ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Благодаря жаркому и сухому климату в Египте, древние папирусы сохранились нетронутыми, что позволяет историкам изучать сложные методы, используемые древнеегипетскими врачами. Будучи погруженными в магию и ритуалы, египтяне обладали обширными знаниями о лекарственных травах и восстановлении физических повреждений среди обычного населения и рабочих, ответственных за строительство великих памятников этой нации.

Обрезанная версия изображения протезного пальца ноги из Древнего Египта, теперь в Египетском музее в Каире (освобождена от авторских прав)

Современные исследования показали, что эти строители не были рабами, а пользовались большим уважением и относились к свободным людям, а уход и лечение травм и недугов опережали свое время на столетия. Досрочный выход на пенсию, в случае травмы, и отпуск по болезни были некоторыми из дальновидных стратегий, принятых древнеегипетской медициной, роскошью, которой редко будут пользоваться большинство работников до конца 20-го века.

Египтяне убедились, что работники должны соблюдать диету, богатую редисом, чесноком и луком, которые, как обнаружили современные исследователи, очень богаты рафанином, аллицином и аллистатином. Эти мощные природные антибиотики, безусловно, помогли предотвратить вспышки заболеваний в часто переполненных рабочих лагерях.

Папирус Эдвина Смита, старейший сохранившийся хирургический документ в мире. Написан иератическим письмом в Древнем Египте около 1600 г. до н. э. (Общественное достояние)

Древнеегипетские практикующие врачи также были искусны в проведении глазной хирургии, что не удивительно в пустыне, где посторонние предметы, попадающие с ветром в глаз, могли вызвать раздражение. В свете инноваций, египетские врачи вылечили куриную слепоту, накормив пациента порошковой печенью, богатой витамином А.

В Пери-Анх, Домах жизни, врачи черпали огромные знания; здесь обучали студентов и хранили папирусы, документирующие процедуры. Физиотерапия и термотерапия использовались для лечения болей и страданий, а древнеегипетская медицина включала восстановление и шинирование сломанных костей, о чем свидетельствуют успешно исцеленные человеческие скелеты. Священники-врачи также практиковали ампутацию, используя постельное белье и антисептики, чтобы уменьшить вероятность инфекции и гангрены, и есть некоторые доказательства того, что они использовали протезирование при необходимости.

Папирус Георга Эберса из Национальной Медицинской библиотеки США в Национальном институте здравоохранения. Этот папирус рассказывает о случае «опухоли от божества Ксенуса». Рекомендация «ничего не делай на зло». Также отмечается, что сердце является центром кровоснабжения, с сосудами, прикрепленными к каждой части тела. (Общественное достояние)

Отдельные свидетельства показывают, что древнеегипетские врачи приняли этический кодекс за столетия до клятвы Гиппократа, одна из таких надписей гласила:

«Я никогда не делал зла никому»

Это написано на могиле Ненх-Сехмета, главного врача во время правления 5-ой династии.

Сохранившаяся информация о лекарствах и травах, используемых египетскими врачами, примечательна. В то время как некоторые из самых диковинных лечений оказывали наименьший эффект, многие из используемых ими трав оказали положительный эффект на недомогания и до сих пор используются современными фитотерапевтами тысячи лет спустя.

  • Мед: отличный антисептик, используется для лечения ран, и древнее лекарство, которое сейчас все чаще используется британскими военными для лечения ожогов.
  • Ива: эта смесь использовалась для лечения зубной боли, а ивовая кора легла в основу современного аспирина.
  • Мята: используется для лечения желудочных заболеваний и является еще одним лекарством, которое используется до сих пор.
  • Гранат: используется для лечения инвазий паразитов, и современные ученые обнаружили, что высокое содержание танина в этом фрукте действительно парализует червей, известных древнеегипетской медицине как «змеи пищеварительной системы».


Клятва Гиппократа. «Византийская рукопись XII века. Клятва была написана в форме креста, визуально связывая ее с христианскими идеями» из архива Библиотеки Ватикана. (Общественное достояние)

Древние египтяне также практиковали стоматологию и знали все о дренировании абсцессов, удалении зубов и даже изготовлении вставных зубов.

Египетские врачи знали, как зашить рану, поместив сырое мясо на нее, чтобы помочь исцелению и стимулировать выработку крови. Они также использовали мед, известный своими антисептическими свойствами и способностью стимулировать секрецию белых кровяных телец, борющихся с инфекцией. Древнеегипетские жрецы-врачи использовали заплесневелый хлеб в качестве антибиотика за тысячи лет до того, как Флеминг открыл пенициллин.

Большая часть знаний египтян о физиологии, несомненно, вытекает из их практики бальзамирования мертвых, что позволило им изучить строение тела. Они сделали некоторые точные наблюдения о том, какая часть тела отвечает за определенные задачи, и, несмотря на некоторые неточности из-за ограничений их оборудования, они были прекрасными врачами и не имели себе равных до Золотой Эпохи Ислама. Древнеегипетская медицина опередила как римлян, так и греков по уровню знаний и усовершенствованию.


Библиография
Aboelsoud, N.H. (2010). Herbal Medicine in Ancient Egypt, Journal of Medicinal Plants Research, 4(2), 82-86, 18 January, DOI: 10.5897/JMPR09.013

Mininberg, D.T. (2005). The Legacy of Ancient Egyptian Medicine. In J.P. Allen (Ed.). The Art of Medicine in Ancient Egypt, New York, Metropolitan Museum Press: 13-15

Nunn, J.F. (1996). Ancient Egyptian Medicine, Norman, OK: University of Oklahoma Press

Перевод и редакция статьи была сделана специально для сайта islam-med.com