ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ ГРЕКОВ И РИМЛЯН

Греки и история медицины

Древние греки, примерно за 1000 лет до рождения Исы (Иисус), признавали важность врачей, так как в трудах Гомера раненых воинов лечили врачи. Они продолжали развивать искусство медицины и добились многих успехов, хотя и не были столь искусны, как древние египтяне, которых даже Гомер признавал сильнейшими лекарями в мире. Хотя они заимствовали большую часть своих знаний о медицине от египтян, они развили некоторые собственные навыки и, безусловно, повлияли на ход развития западной истории медицины.

Греки склонны были верить, что большинство болезней можно исцелить молитвами к божеству медицины, Асклепию, а известные храмы, как Асклепионы, были местом, куда многие греки ходили искать исцеления, принося жертвы и молясь божеству в обмен на исцеление своих недугов.

Тем не менее, все изменилось с появлением Гиппократа, одного из самых известных врачей, и его знаменитая клятва до сих пор используется врачами, поскольку они обещают «не навредить». Его самым ярким вкладом в историю медицины было отделение традиционной медицины от божественной, и он считал, что проверка симптомов, постановка диагноза и лечение должны быть отделены от ритуалов священников, хотя большинство греков были рады объединить их и подстраховать себя.

Греческие врачи, под влиянием идеи Гиппократа, изучали историю болезни пациентов, задавая вопросы и пытаясь узнать как можно больше от пациента, прежде чем поставить диагноз. Это двустороннее взаимодействие между пациентом и врачом стало основой истории медицины, до сих пор используемой современными практикующими врачами.

Древние греки верили, что тело состоит из четырех темпераментов, и их дисбаланс приведет к психическим и физическим заболеваниям и недугам. На баланс этих темпераментов будут влиять диета, местоположение, возраст, климат и ряд других факторов, а древнегреческая медицина была основана на восстановлении баланса.

Эти четыре темперамента включали:

  • Сангвиника: кровь, связанная со стихией воздуха и печени, давала мужество, надежду и любовь.
  • Холерика: желтая желчь, связанная с элементом огня и желчного пузыря, в избытке могла привести к плохому нраву и гневу.
  • Меланхолика: черная желчь, связанная с элементом земли и селезенки, приводила к бессоннице и раздражительности, если она доминировала в организме.
  • Флегматика: флегма, связанная с элементом воды и мозга, отвечала за рациональность, но притупляла эмоции, если ей дать волю.

Многие из греческих травяных лекарств и микстур были основаны на восстановлении баланса темпераментов, и это верование существовало в умах европейцев вплоть до Средних веков.

Греки также были хирургами, и некоторые виды инструментов, которые они использовали, существуют по сей день. Некоторые инструменты греческих врачей включали щипцы, скальпели, щипцы для удаления зубов и катетеры, а также шприцы для извлечения гноя из ран. Один из инструментов, ложка Диокла, использовался хирургом Критобулом, чтобы удалить поврежденный глаз Филиппа Македонского без лишних рубцов. Наконец, греки знали, как накладывать шины и лечить переломы костей, а также добавлять компрессы во избежание развития инфекции.

Египтяне и греки стояли у истоков современной истории медицины, понимая ценность чистоты, лекарств и более тонких искусств хирургии. Их знания перешли к римлянам, которые сохранили данные медицинские навыки и усовершенствовали их.

Римляне и история медицины

Вклад римлян в историю медицины часто упускается из виду, и только Гален греческого происхождения, как полагают, достоин упоминания. Однако это делает римлянам большую медвежью услугу, и они используют свои отличные инженерные навыки в профилактической медицине. Римляне понимали роль грязи и плохой гигиены в распространении болезней и создавали водопроводы, чтобы жители города получали чистую воду. Римские инженеры также установили сложные канализационные системы для удаления отходов. Это то, чего европейцы не понимали до конца 19-го века; до этого периода сточные воды все еще сбрасывались рядом с питьевой водой.

Римляне, возможно, не понимали точных механизмов болезни, но их превосходный уровень личной гигиены и тяга к чистоте, безусловно, способствовали сокращению числа эпидемий в крупных городах. В остальном они продолжали традиции греков, хотя, благодаря тому, что римский солдат считался хорошо обученным и дорогим товаром, военные хирурги превратились в прекрасных практикующих врачей своего дела. Их усовершенствованные процедуры предоставляли римским солдатам гораздо больше шансов излечиться от инфекции, чем в других армиях.

Говоря о влиянии  римлян на историю медицины, следует упомянуть врача Галена как самого выдающегося. Этот грек, получивший хорошее образование у своего отца-купца, учился в Медицинской школе в Пергаме и часто посещал Асклепионы. В 161 году н.э. Гален переехал в Рим, где выступал в качестве врача гладиаторов, что позволило ему изучать физиологию и человеческое тело.

Позже он записал свои открытия и выпустил много работ о физиологии человека и лечении болезней. По мере того как его слава врача и лектора росла, он стал личным врачом трех императоров, Марка Аврелия, Коммода и Септимия Севера.

Когда Римская империя раскололась на Западную и Восточную империи, Западная Империя с центром в Риме, пришла в глубокий упадок, и искусство медицины медленно угасало, а врачи становились бледными тенями своих прославленных предшественников и в целом причиняли больше вреда, чем пользы. Западная Европа не появится снова в истории медицины до тех пор, пока не наступит упадок Ислама.

В Восточной византийской империи врачи сохранили знания и навыки, переданные от римлян и греков. Эти знания лягут в основу «исламской» медицины, которая будет совершенствовать и оттачивать медиальные методы в период исламского превосходства в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. История медицины сосредоточится на Ближнем Востоке и в Азии на несколько ближайших веков.


Библиография

Ede, A. & Cormack, L.B. (2012). A History of Science in Society: From the Ancient Greeks to the Scientific Revolution, North York, Ontario, Canada: University of Toronto Press

Jouanna, J. (2012). Greek Medicine from Hippocrates to Galen: Selected Papers, Leiden, The Netherlands: Koninklijke Brill

Перевод и редакция статьи была сделана специально для сайта islam-med.com