Польза дневного сна для взрослых и детей

Хавват ибн Джубейр сказал:
«Спать в начале дня — нелепость (невежество). Спать в полдень — благонравие. А спать в течение последней части дня — глупость».
См. «Сахихуль-Адабуль-Муфрад», 947. 

Ас-Са’иб ибн Йазид сказал:
«‘Умар , проходя мимо нас в полдень или около того времени, говорил: «Вставайте и ступайте, поспите днем. Малейшее время, проведенное здесь после этого [т.е. полудня], идет на пользу шайтану».
См. «Сахихуль-Адабуль-Муфрад», 944.

Анас сказал:
«Они (сподвижники) собирались, а потом расходились на дневной сон».
См. «Сахихуль-Адабуль-Муфрад», 945

ПОЛЬЗА ДНЕВНОГО СНА

Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Саарланда в Германии, было установлено, что короткий дневной сон может значительно повысить работоспособность мозга.

Авторы опубликовали полученные результаты в журнале «Neurobiology of Learning and Memory». Они утверждают, что дневной сон, продолжительностью 45-60 минут может улучшить качество обучения и памяти в пять раз.

Это не первое исследование, показавшее положительное влияние дневного сна на характеристики памяти. В январе 2015 года сообщалось об исследовании ученых из Университета Шеффилда в Великобритании, которые обнаружили, что дневной сон значительно улучшает память младенцев.

Это последнее исследование показывает, что взрослые люди тоже могут извлечь пользу из дневного сна, потому что он повышает производительность памяти.

В своей научной работе ученые, под руководством Alex Mecklinger, провели эксперименты с участием 41 испытуемого.

Участникам были показаны списки 90 отдельных слов, которые им следовало запомнить, а затем им давались списки из 120 неродственных пар, в которых они должны были узнать слова из первого списка.

«Пара слов всегда неродственная, например «молоко-такси». Участники не слышали эту пару раньше, и это делает механическое запоминание более объективным», — объясняет Mecklinger.

После проведения обучающего задания незамедлительно проводился тест контроля памяти. Затем был сделан перерыв в 90 минут, во время которого половина участников имели возможность поспать, а вторая половина — должна была провести за просмотром DVD.

Мозговую активность участников измеряли с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), пока они спали, акцентируя основное внимание на «сонные веретена» — всплеск активности в районе гиппокампа, который играет ключевую роль в консолидации памяти.

«Мы подозреваем, что некоторые виды содержимого памяти преимущественно объединяются с помощью этого вида деятельности мозга», — говорит Mecklinger.

После перерыва всем участникам было предложено повторить тест контроля памяти.

Исследователи обнаружили, что, по сравнению с участниками, которые смотрели DVD, участники, которые имели час дневного сна, выполняли задания примерно в пять раз лучше.

По словам авторов исследования, их результаты показывают, что короткий сон может значительно повысить ассоциативную память — способность запоминать связь между явлениями и предметами, например имя человека, с которым мы познакомились.

Более того, ученые обнаружили, что лучшая обучаемость и память были связаны с большим количеством «сонных веретен», что поддерживает предположение об их важной роли в специфических формах памяти, в данном случае — ассоциативной памяти.

Комментируя полученные результаты, Mecklinger говорит:
«Короткий сон в офисе или в школе достаточен, чтобы значительно улучшить качество обучения. Полагаю, следует серьезно задуматься о положительных эффектах сна».

Источник

ДНЕВНОЙ СОН И СПОСОБНОСТЬ К ОБУЧЕНИЮ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Младенцы проводят большую часть времени во сне, они спят несколько раз в день, в среднем по 30-120 минут за один сон. Исследование показывает, что эпизоды дневного сна оказывают ключевое влияние на развитие ребенка, помогая ему запоминать недавно приобретенные навыки и модели поведения. 
 
Dr. Jane Herbert и ее коллеги из Великобритании и Германии, опубликовали результаты своих исследований в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».
 
Польза сна для здоровья головного мозга у взрослых хорошо изучена. Например, в сентябре прошлого года было опубликовано исследование, доказавшее, что недостаток сна у взрослых может снижать объем мозга и подавлять способность удерживать в памяти новую информацию [1], а другое исследование [2] показало, что нехватка сна может ускорить старение мозга.
 
Однако по словам доктора Herbert и ее коллег, науке довольно мало известно о влиянии сна на развитие мозга ребенка, несмотря на то, что большую часть времени младенцы проводят во сне.
 
Поэтому авторы исследования занялись изучением влияния сна на обучение и формирование новых навыков у младенцев. Для своего исследования они подобрали 216 здоровых детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.
 
Исследователи выезжали на дом к пациентам, и проводили 2 серии экспериментов, первую сразу после сна, и вторую — перед самым сном.
 
При первом посещении исследователи обучали младенцев новому для них навыку — надеванию рукавички и игре с ней. Надевание демонстрировалось на кукле.
 
При втором визите (спустя 4 — 24 часа) исследователи контролировали закрепление этих навыков. В частности, они проверяли, будут ли дети снимать варежку с куклы и играть с ней сами.
 
Ученые обнаружили, что дети, которые спали сразу после обучения не менее 30 минут, при втором визите активно играли с варежкой. Дети же из второй группы (которых обучали сразу после сна) не были в состоянии повторить выученные действия, из чего был сделан вывод, что они не их запомнили.
 
Спустя 24 часа ученые повторно проверили навык детей, и эти результаты сохранились без изменений: дети из группы обучавшихся перед сном гораздо лучше владели требуемыми навыками, чем дети из группы, обучавшейся после сна.
 
Также было отмечено, что дети из группы, обучавшейся перед сном, которые спали менее 30 минут, по уровню навыков были ближе к группе, обучавшейся перед сном, из чего авторами был сделан вывод о том, что сон менее 30 минут недостаточен для усвоения полученной информации.
 
Комментируя полученные результаты, доктор Герберт говорит:
«Эти результаты особенно интересны для родителей и педагогов, поскольку они показывают, что оптимальное время для передачи новой информации детям — это время перед сном. 
До сих пор не было оснований считать, что перед сном информация хорошо усваивается, напротив — гораздо логичнее было предполагать, что время сразу после сна является оптимальным. Именно после сна младенец весел, бодр и с интересом следит за происходящим около него, включается в процесс игры и обучения». 
 
Она добавляет, что полученные результаты позволяют с другого ракурса взглянуть на традицию читать сказки детям на ночь: возможно, такая привычка способна улучшать обучаемость и тренировать память ребенка.
 

Теперь эта группа ученых планирует исследовать зависимость объема удерживаемой информации от продолжительности и качества сна.

Источник

Автор статьи: Амин ибн Мансур https://www.instagram.com/ibn.mansur/


Комментарии 0
  • 8 октября 2017
  • 03 551