Правильное питание

Для того, чтобы правильно питаться, на самом деле достаточно следовать сунне пророка Мухаммада ﷺ, а именно внедрить в практику хадис от Абу Карима аль-Микъдама ибн Ма’дикариба, который сказал:
“Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Не наполнял человек худшего сосуда, чем его собственное чрево! Достаточно сыну Адама нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы. Но если уж неизбежно (для него поесть больше), пусть треть его желудка будет для еды, треть – для питья, а треть – для дыхания”. 
См. «ат-Тирмизи» 2381, «Ибн Маджах» 3/217

Тот, кто будет поступать таким образом, то риски возникновения тех или иных заболеваний будут ничтожно малы т.к. организм будет регулярно в тонусе, в трезвом уме, а также пищу которую он будет употреблять, будет гораздо вкуснее и сытнее для него т. к. рецепторы вкуса и обоняния будут хорошо развиты. Также “зашлакованность” организма будет крайне мала т. к. основным очагом “зашлакованности” организма является пища, которую употребляет человек, а именно ее чрезмерность.

Также тот, кто будет следовать данному хадису, не будет нуждаться в вопросах коррекции веса, а именно в наборе массы или же похудения т. к. вес у человека при таком питании будет оптимальным для его организма.

В свою очередь Имам Ибн Каййим аль-Джаузия, да помилует его Аллах, говорил о тех, кто переедает следующее:
«…оно (переедание) отягощает человека, отвращая его от совершения деяний, в которых выражается покорность Аллаху, и отвлекая его, заставляя его сначала наедать жир, а потом стараться избавиться от неудобств, причиняемых полнотой, страдая от чувства тяжести, которое она создает. Страсти в нем усиливаются, а пути шайтана прокладываются и расширяются, а ведь он течет в потомке Адама, как течет кровь. А пост, напротив, сужает эти пути и перекрывает эти проходы, тогда как сытость открывает их и расширяет. Кто много ест, тот много пьет, много спит и много испускает. 
Рассказывают, что Иблис, да проклянет его Аллах, пришел к Яхье ибн Закарийи (мир и благословение Аллаха им обоим), и Яхья спросил: “Удавалось ли тебе когда-нибудь получить от меня что-то?” Он ответил: Нет, но однажды вечером тебе принесли еду и я стал внушать тебе тягу к ней до тех пор, пока ты не наелся досыта и не проспал свое обычное поклонение”. Яхья сказал: “Я обещаю Аллаху, что никогда не стану есть досыта”. Иблис сказал: “И я. Я обещаю Аллаху, что никогда не стану давать благой совет потомку Адама!” 
См. «Мадаридж ас-саликин»; «Избранное», 1/85-86.

Помимо того, что желательно наполнять свой желудок на 1/3 едой, также необходимо находится в правильной позе, для того, чтобы пища усваивалась полноценным образом, а именно вертикальное положение тела, лучше сидя. Это обусловлено тем, что в данной позе все органы ЖКТ располагаются в правильной анатомической форме для приема пищи, в результате чего прохождение и дальнейшее переваривание пищи становится полноценным.

Передают со слов ‘Али ибн аль-Акъмара:
— Я слышал, как Абу Джухайфа, да будет доволен им Аллах, говорил:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Я не кушаю облокотившись на что-либо”». 

См. «Ахмад» 4/308, «аль-Бухари» 5398, «ат-Тирмизи» 1830.

Если придерживаться двух положений, выше перечисленных, а именно не есть досыта, а всего лишь на 1/3 желудка, а также кушать в вертикальном положении, то если будет на то воля Аллаха, данной формы питания будет достаточным чтобы сохранить здоровье и получить все необходимое от пропитания.

Автор статьи: Амин ибн Мансур https://www.instagram.com/ibn.mansur/