Препараты полученные не из халяльного сырья

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал:
“Если то, что в своей основе является нечистотой (наджас), изменило свою сущность и превратилось в нечто дозволенное, как например кровь, мертвечина, свинина, которые попав в соляные промыслы, превращаются в соль; или сгоревшая нечистота, превращается в золу, известь и тому подобное, то в этом вопросе ученые имеют два мнения. Одни из них считают, что нечистота не становится чистой из-за изменения своего свойства, и это мнение аш-Шафи’и, одно из мнений мазхаба Малика, а также одно из мнений Ахмада. Другое же мнение состоит в том, что нечистота, изменившая свое состояние и качество, становится чистой, и это мазхаб Абу Ханифы и одно из двух мнений Малика и Ахмада, а также захиритов и других ученых. И это мнение является самым правильным, поскольку на изменившиеся вещи нет запрета в текстах Корана и Сунны. Нет доказательств на запрет этих вещей, напротив, на них распространяются тексты дозволения, поскольку они из благих вещей (т.е. дозволенных, каковым является в своей основе все мирское). Поэтому Коран, Сунна и аналогия указывают на дозволенность этого!” См. “аль-Фатауа аль-кубра” 1/231.

Исходя из данного положения, многие смело употребляют различные продукты и препараты , которые получаются из свинины и не халяльно забитой скотины, пологая что препарат в результате технической и химической обработки стал совсем другим, но ситуация на самом деле далеко не такая как думают многие, и порой многие препараты все таки не полностью изменяют вещество, как в результате не совсем полноценной их обработки, так и намерено, по этой причине в Израиле (где кашерная еда и кашерные препараты), а также в ОАЭ, КСА и др.  (где халяль) практически нельзя встретить препараты на основе свинины или мертвечины, которые мы привыкли видеть на прилавках РФ и СНГ, по той причине что там гораздо серьезный подход к этому делу.

В связи с этим, чтобы не подпадать под сомнительные препараты, лучше всего заменить их на то, что вообще никак не связано с мертвечиной и свининой, благо таких масса, причем ни чуть не хуже по своим лечебным свойствам. Если же вы сами не можете сделать замену подобных препаратов, то обратитесь к специалистам, которые вам с этим помогут. Главное надо понимать что не заменимых препаратов нету.

Например:

  1. Популярный панкреатин (мезим, панзинорм, фестал, эрмиталь, креон, микразим и др.) можно спокойно заменить на:
    • «Бромелайн» от компании «Solgar», данное средство получается из ананаса
    • Специи, такие как семена чёрного тмина (желательно эфиопские) или имбирь. Применяются они также как и панкреатин, во время еды, и дозы подбирается индивидуально. 
  2. Часто применяемые в практики такие препараты как церебролизин (из головного мозга свиньи), кортексин (из головного мозга крупного рогатого скота и свиней), солкосерил и актовегин (из крови телят) вовсе не обладают достаточными научными обоснованиями для применения в медицинской практики, поэтому их не используют в странах где высокий уровень медицины. Отсюда становится понятно, что их применение вообще можно избежать и заменить на что-нибудь другое, в зависимости от показаний, та же самая хиджама в вопросе питания мозга и улучшения его кровоснабжения справиться гораздо эффективнее как показала практика. 
  3. Препараты на основе спирта для лечения кашля, также можно заменить на отвары из растений, а также в аптеках можно найти массу сиропов и эликсиров, которые не содержат в своём составе спирта. Замену также можно найти и другим спирт содержащим лекарственным препаратам, которые можно найти в аптеке.


Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Оставь внушающее тебе сомнение (и обратись) к тому, что сомнений у тебя не вызывает, ведь, поистине, правда это спокойствие, а ложь — сомнение».
См. «Сахихуль джамиа» 3377, 3378

Сглаз
Оливки

Комментарии 0
  • 31 октября 2017
  • 06 671