Терпение Аюба во время болезни

Со слов Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) рассказывал:
«Поистине, болезнь пророка Аллаха Айюба (мир ему) продолжалась восемнадцать лет, и отказались от него близкие и далекие, за исключением двоих братьев, которые навещали его по утрам и вечерам.
В один из дней один из них сказал другому:
“Знаешь ли ты, что Айюб, клянусь Аллахом, совершил такой грех, какого не совершал никто из обитателей миров?” Тот спросил:
“Какой же?”
Он сказал:
“Вот уже восемнадцать лет не прощает его Аллах, чтобы он исцелился от своей болезни”.

Когда же они пришли к Айюбу, этот человек не удержался и повторил сказанное ему самому. На что Айюб сказал:
«Я не знаю, о чем вы говорите, однако Всевышнему Аллаху известно, что, когда мне приходилось проходить мимо двоих, которые спорили друг с другом, поминая при этом Аллаха, по возвращении домой я совершал за них искупительные действия, поскольку не желал, чтобы Аллаха поминали не во время истины».

Когда Айюб выходил из дома удовлетворить нужду, его жена брала его за руку и поддерживала его, пока он не возвращался.
Когда же она в один из дней задержалась, Аллах ниспослал ему откровение:
«Топни ногой! Вот прохладная вода для купания и питье»
См. «Сад» 38: 42.

Когда же его жена подошла к нему, оказалось, что Аллах избавил Айюба от болезни, и он стал прекраснее, чем был до своей болезни.
Увидев его, она сказала:
“Да благословит тебя Аллах! Не видел ли ты пророка Аллаха, того, который поражен болезнью? Клянусь Аллахом, не приходилось мне видеть человека, более похожего на него, когда он был здоров, чем ты!”

Айюб сказал:
«Поистине, это я и есть!»

У Айюба было два тока (сарая), один из которых предназначался для пшеницы, а другой — для ячменя.
Аллах послал два облака, и когда одно из них оказалось над сараем для пшеницы, из него посыпалось столько золота, что оно заполнило его. А с другого же облака на сарай для ячменя высыпалось столько серебра, что оно заполнило и его».
См. «Абу Я‘ля» 6/3317, «Ибн Хиббан» 2898, «аль-Баззар» 1849, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 17.

Имам Ибн ‘Асакир в “Тариху Димашкъ” 10/58 сказал:

“Пророк Айюб был обладателем большого имущества, у него было много детей и родственников. Но он был лишен всего этого, и поразили его тело различные виды болезней, так что здоровыми у него остались лишь сердце и язык, которыми он поминал Всевышнего Аллаха. Но, несмотря на все это, он проявлял терпение и надеялся на награду Аллаха, поминая Его днем и ночью”.

Шейх Джамалюддин аль-Къасими в “Махасин ат-тауиль” 14/5107 сказал:

“Пророка Айюба (мир ему) постигли великие испытания в его здоровье, имуществе и семье. Но он проявлял терпение в отношении всего этого, что его стали приводить в качестве примера по причине его стойкости, широте души и смелости”.

Всевышний Аллах сказал о пророке Айюбе:
«Мы ответили на его мольбу, устранили постигшее его зло и даровали ему его семью и вдобавок еще столько же в качестве милости от Нас и в назидание тем, кто поклоняется»
См. «аль-Анбия» 21: 83-84.

В отношении слов: «в назидание тем, кто поклоняется»

Мухаммад ибн Ка’б в “Тафсир ат-Табари” 16/368, “ад-Дурр аль-мансур” 10/341 сказал:

“Пусть тот, кого постигла болезнь, вспомнит то, что постигло пророка Айюба и скажет: «Поистине, постигало большее того, кто был лучше меня – пророка из числа пророков Аллаха!»”

Поэтому дорогие братья и сестры, когда вас постигает болезнь, то проявляйте терпение, усердно поклоняйтесь Аллаху и делайте причины для выздоровления надеясь лишь на милость от Аллаха.


Комментарии 0
  • 9 ноября 2017
  • 02 332