Основа

Канал с пользами

Каталог курсов

          Болезни бывают двух видов:

  • Физические болезни
  • Душевные болезни

          Также оба вида болезни могут быть одновременно у одного человека. И бывает такое, что один вид болезни может вызвать другой.

          1. ФИЗИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ!

          О физических (телесных) болезнях Всевышний Аллах говорит в коране:

لَيْسَ عَلَى الْأَعْمَى حَرَجٌ وَلَا عَلَى الْأَعْرَجِ حَرَجٌ وَلَا عَلَى الْمَرِيضِ حَرَجٌ


«Греха не будет на слепом, ни на хромом, ни на больном…». Коран 24:61

          Из этого понимается, что когда человека постигает физическая болезнь, Всевышний будет прощать раба Аллаха за данное испытание.
          К физическим болезням относят те заболевания, которые принято лечить в современной атеистической медицине (телесные травмы, вирусы, бактерии, паразиты, нарушения в работе систем организма и т. д.).

          Важно понимать что физические болезни также могут вызывать душевные причины, такие как сглаз, сихр, масих (прикосновение) джином и т. д. и лечение данных физических болезней будет посредством душевных причин (рукъя шариа, дуа и т. д.), а лечение посредством привычных в современной атеистической медицине средств, будет бесполезным т.к. причина появления болезни другая.

          Лечение физических болезней

          В идеале физические болезни лечатся с помощью Корана, мольбы, поиска  защиты у Аллаха, но как правило мало рабов Всевышнего в полной мере могут этим воспользоваться и поэтому им необходимо искать также иные причины дозволенного лечения.

Хафиз Ибн Хаджар аль-Аскаляни, да помилует его Аллах, сказал: 
«Лечение всех болезней при помощи мольбы и поиска защиты у Аллаха, более эффективнее и полезнее, чем их лечение при помощи лекарств».
См. «Фатх аль-Бари шарх сахих аль-Бухари» 10/115.

 

Ибн аль-Къайим, да помилует его Аллах, сказал:
«Коран – это совершенное лекарство от всех болезней души и тела, болезней мирской и будущей жизни. Однако достичь исцеления посредством его удается не каждому. Если больной умело лечился им (Кораном), обратил его против болезни с верностью и верой, полным согласием и убежденностью и выполнял все требования этого, то болезнь никогда не сможет сопротивляться ему. Да и как может какая-либо болезнь противостоять Слову Господа Земли и Неба, которое, будь оно низведено на горы, раскололо бы их, а будь оно низведено на землю, разделило бы ее! В Коране содержится указание на лечение и причину всех болезней души и тела, а также защита от них для тех, кого Аллах одарил пониманием Своей Книги...

أَوَلَمْ يَكْفِهِمْ أَنَّا أَنزَلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ يُتْلَى عَلَيْهِمْ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَرَحْمَةً وَذِكْرَى لِقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ 

«Неужели им недостаточно того, что Мы ниспослали тебе Писание, которое им читается? Воистину, в этом — милость и напоминание для верующих людей». Коран 29:51

Кого не исцеляет Коран, того не исцелит Аллах, а кому не достаточно его, тому Аллах не дарует Свою достаточность!».
См. “Задуль-ма’ад” и “ат-Тыбб ан-набауи” 253.

          2. ДУШЕВНЫЕ БОЛЕЗНИ!

          Душевные болезни в свою очередь разделяются на следующие виды:

          Болезни сердец – они возникают по причине слабой искренней религиозной практики. Например человек совершает ширк, проявляет лицемерие, оставляет намаз, сквернословит, пьет алкоголь и т.д.

          О том что существуют болезни сердца, приведем несколько доводов:

فِي قُلُوبِهِم مَّرَضٌ فَزَادَهُمُ اللّهُ مَرَضاً وَلَهُم عَذَابٌ أَلِيمٌ بِمَا كَانُوا يَكْذِبُونَ


«Их сердца поражены недугом. Да усилит Аллах их недуг! Им уготованы мучительные страдания за то, что они лгали». Коран 2:10

          Толкование ас-Саади:
Под недугом здесь подразумеваются сомнения, неуверенность и лицемерие. Следует знать, что сердце может прийти в расстройство под воздействием двух недугов: лживых сомнений и низменных страстей. Неверие, лицемерие и ересь относятся к сомнениям, которые поражают сердца, тогда как прелюбодеяние, склонность к распутству и ослушание относятся к низменным желаниям...

وَلِيَقُولَ الَّذِينَ فِي قُلُوبِهِم مَّرَضٌ

«...и чтобы спросили те, чьи сердца поражены недугом...». Коран 74:31

يَا نِسَاء النَّبِيِّ لَسْتُنَّ كَأَحَدٍ مِّنَ النِّسَاء إِنِ اتَّقَيْتُنَّ فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلاً مَّعْرُوفاً 

«О жены Пророка! Вы не таковы, как любая другая женщина. Если вы богобоязненны, то не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом, а говорите достойным образом». Коран 33:32

         Болезни вызванные колдовством, сглазом, одержимостью джином, масихом джина, воздействием карина.

          О том что существуют данные болезни, приведет несколько доводов:

• Колдовство

وَاتَّبَعُواْ مَا تَتْلُواْ الشَّيَاطِينُ عَلَى مُلْكِ سُلَيْمَانَ وَمَا كَفَرَ سُلَيْمَانُ وَلَـكِنَّ الشَّيْاطِينَ كَفَرُواْ يُعَلِّمُونَ النَّاسَ السِّحْرَ وَمَا أُنزِلَ عَلَى الْمَلَكَيْنِ بِبَابِلَ هَارُوتَ وَمَارُوتَ وَمَا يُعَلِّمَانِ مِنْ أَحَدٍ حَتَّى يَقُولاَ إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلاَ تَكْفُرْ فَيَتَعَلَّمُونَ مِنْهُمَا مَا يُفَرِّقُونَ بِهِ بَيْنَ الْمَرْءِ وَزَوْجِهِ وَمَا هُم بِضَآرِّينَ بِهِ مِنْ أَحَدٍ إِلاَّ بِإِذْنِ اللّهِ وَيَتَعَلَّمُونَ مَا يَضُرُّهُمْ وَلاَ يَنفَعُهُمْ وَلَقَدْ عَلِمُواْ لَمَنِ اشْتَرَاهُ مَا لَهُ فِي الآخِرَةِ مِنْ خَلاَقٍ وَلَبِئْسَ مَا شَرَوْاْ بِهِ أَنفُسَهُمْ لَوْ كَانُواْ يَعْلَمُونَ 

«Они последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана. Сулейман не был неверующим. Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне - Харуту и Маруту. Но они (ангелы) никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим». Они обучались у них тому, как разлучать мужа с женой, но никому не могли причинить вред без соизволения Аллаха. Они обучались тому, что приносило им вред и не приносило им пользы. Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни. Скверно то, что они купили за свои души! Если бы они только знали!». Коран 2:102 


• Сглаз

عن جابر بن عبد الله رضى الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه و سلم: أَكْثرُ مَنْ يموتُ منْ أمتِي بعدَ قضاءِ اللهِ وقدَرِهِ بالعينِ

От Джабира Ибн Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) сказал:Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:
«Большинство людей моей общины после предопределения и установления Аллаха, будут умирать по причине сглаза!».
См. «аль-Бухари» в «ат-Тарих аль-Кабир» 3144. Шейх Альбани называл хадис хорошим в «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1206.


• Одержимость джином

Умм Абан рассказывала со слов своего отца, что однажды их дед пришел к пророку со своим сыном (или сыном его сестры), который был пораженным и попросил пророка (мир ему и благословение Аллаха) обратиться к Аллаху с мольбой за него. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) стал постукивать его по спине и говорить:
«Выходи враг Аллаха, выходи враг Аллаха!».
См. Шейх Альбнаи назвал хадис достоверным в «Сильсиля ас-Сахиха» 485.

 

• Масих (прикосновение) джином

الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لاَ يَقُومُونَ إِلاَّ كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ 

«Воистину, те, которые пожирают ростовщичество, восстанут, как восстает тот, кого шайтан поверг своим прикосновением». Коран 2:275


• Воздействие карина

عن أبو الأزهر الأنماري رضى الله عنه قال: أنَّ رسولَ اللَّهِ صلَّى اللهُ علَيهِ وسلَّمَ كانَ إذا أخذَ مضجعَه منَ اللَّيلِ قالَ : بسمِ اللهِ وضعتُ جنبي اللَّهمَّ اغفر لي ذنبي وأخسئ شيطاني ، وفُكَّ رِهاني وثقِّل ميزاني واجعَلني في النَّديِّ الأعلَى

 

Передают со слов Абуль-Азхара аль-Анмари о том, что обычно, когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ложился ночью в постель, он говорил:
«С именем Аллаха я улёгся на бок. О Аллах, прости грех мой, прогони моего шайтана (карина), освободи меня от зависимости (от него) и введи меня в высшее общество!».

См. «Абу Дауд» 5054, «аль-Хаким» 1/733. Шейх Альбнаи назвал хадис достоверным в «Сахих Абу Дауд» 5050.