Пророческая медицина (Дия ад-Дин аль-Макдиси)

Канал с пользами

Каталог курсов

Вступление исследователя

          Поистине, вся хвала принадлежит Аллаху,  Его мы восхваляем, просим о помощи, прощении грехов и наставлении на прямой путь. Мы прибегаем к защите Аллаха от зла наших душ и от наших дурных дел. Никто не собьет с прямого пути того, кого наставит Аллах, а того, кого Он собьет с прямого пути, никто не наставит. Я свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, помимо единого Аллаха, у которого нет сотоварища, и я свидетельствую, что Мухаммад — его раб и посланник.

          «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!» «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами». «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха».

          В начале скажем: если человек пойдет по этой земле, соблюдая веления Аллаха и сторонясь Его запретов, то Аллах непременно защитит его от болезней и обязательно выведет его из различных переживаний, тревог. В соответствии с тем, сколько люди совершают грехи, среди них распространяются разного рода беды и болезни, которых не было у их предков.

          Вместе с небольшим количеством страниц из нашего бессмертного наследия, принадлежащих перу выдающегося имама, крупного хафиза, видного ученого Дия ад-Дина аль-Макдиси, мы живем во взаимодействии с пророческой медициной. Пророческая медицина — лучший вид медицины, потому что он наиболее быстродейственный, самый полноценный, в нем меньше всего затруднений и неудобств, а лекарем в ней является лекарь всего человечества, посланный в качестве милости для всех миров.

          Из этой книги мы узнаем от пророка (да благословит Аллах и приветствует его и его семейство), что исцеляющим в действительности является Аллах, а больному надлежит лишь знать, что испытание — это очищение от грехов и ослушаний. В этом труде наш пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обучает нас профилактической медицине тела, в нем мы также находим, что запретные вещества как опьяняющие напитки и прочее не должны иметься в составе каких-либо лекарств. В этой книге мы также обнаруживаем способы лечения жара, поноса, язв и прочих болезней. Здесь мы также видим некоторые положения исламского права, как, к примеру, упоминание дозволенности лечения женщинами мужчин в определенных обстоятельствах и положения человека, работающего врачом, не владея при этом необходимыми навыками.

          Как мы знаем, человека исцеляют не одни лишь лекарства, поэтому ему надлежит обращаться к Корану, чтобы исцелиться посредством него от разных душевных болезней.  Имам Дия ад-Дин не единственный, кто попытался собрать пророческую медицину в одной книге. Вот список некоторых ученых, которые попытались сделать это до и после него:

  1. «Ат-тибб ан-набави» Абу Бакра ибн ас-Сунни, и от него информацию перенял ас-Суюти  в книге «Аль-джами аль-кабир»;
  2. «Ат-тибб ан-набави» имама Абу Нуайма аль-Асбахани — этот труд был издан без цепочек передатчиков, которые упоминаются автором;
  3. «Ат-тибб ан-набави» имама Ибн Кайим аль-Джавзия — эта книга была издана много раз;
  4. «Ат-тибб ан-набави» аз-Захаби — книга издана;
  5. «Ат-тибб ан-набави» имама аль-Мустагфири — эту работу упомянул Ибн Хаджар в «Фатх аль-бари» [10/234];
  6. «Ат-тибб ан-набави» имама Абдуль-Малика ибн Хабиба, как упоминает автор «Кашф аз-зунун»;
  7. «Аль-манхадж ас-савий ва аль-манхаль ар-равий фи ат-тибб ан-набави» ас-Суюти.

          Однако отличительной чертой этой книги является то, что она, на самом деле, разделена на две части: первая часть посвящена разъяснению мудрости Аллаха, которая стоит за появлением беды, также тому объяснению того, каково положение верующего при ее появлении и что желается посредством распространения испытаний именно среди верующих при том, что положение неверных прямо противоположно. Подобный раздел мы не встречали ни у предшественников Дия ад-Дина, ни у тех, кто пришел позже. Этот раздел подобен вступлению к книге о медицине, и он имеет огромную важность.

          Второй раздел содержит в себе упоминание лекарств, путей, необходимых для лечения, и всё это рассматривается сквозь призму хадисов пророка (да благословит Аллах и приветствует его и его семейство). Автор отличился тем, что в большинстве упомянутых им вопросов он опирался на достоверные хадисы, и вот статистические данные, которые не оставляют сомнения в правдивости того, что мы сказали:

  • книга содержит в себе 93 хадиса, указывающих на слова и дела пророка (да благословит его Аллах и приветствует);
  • количество достоверных и хороших хадисов: 84 хадиса;
  • количество слабых хадисов: 7 хадисов;
  • количество очень слабых хадисов: 2 хадиса;
  • выдуманных хадисов в книге нет.

          Это хороший, похвальный показатель, ведь он означает, что можно доверять достоверности отнесения основной части этих хадисов к посланнику Аллаха (да благословит Аллах и приветствует его и его семейство), а данный факт является тем, что побуждает мусульманина действовать в соответствии с ними.

          Затем, это — лишь усердие раба, делающего совсем немногое, и оно вызвано любовью к распространению наследия наших праведных предшественников, и я прошу у Аллаха прибавить мне поддержки и правильности.

 

Биография автора

          Родословная и научное становление
          Мухаммад ибн Абдуль-Вахид ибн Ахмад ибн Абдур-Рахман ибн Исмаиль ибн Мансур, Дия ад-Дин, Абу Абдуллах ас-Са'ди, аль-Макдиси, аль-Джаммаили, а затем ад-Димашки  ас-Салихи, аль-Ханбали.

          Он родился в 569 году по хиджре в местечке Касиюн в Дамаске, начал приобретать знания у ученых своего времени в 576 году по хиджре, то есть когда ему исполнилось семь лет. Он услышал многое из уст ученых, записывал знания и посетил многочисленные места: он отправился в Асбахан, Нейсабур, Хурат, Марв, Халяб, Харран, Мусыль, Хамадан, Багдад и прожил в Хурате и Марве какой-то период времени.  Своей рукой он написал большие труды, а в некоторых землях он приобрел рукописи — всё это с высоким стремлением, упорством, усердием, глубоким исследованием и  точностью. Имам передал хадисы более чем от 500 шейхов, в результате чего он стал одним из ученых в сфере пророческих хадисов. Затем он занялся классификацией хадисов на достоверные и слабые, также их выведением.

          Его наставники
          В начале своего научного пути он учился у Абу аль-Маали ибн Сабира, аль-Хадыра ибн Тауса, аль-Фадля ибн аль-Банияси, Умара ибн Хамавейха, Яхьи ас-Сакафи, Ахмада ибн Али аль-Мавазини, Ибн Садака аль-Харрани, а во время своего путешествия в Египет — Абу аль-Касима аль-Бусейри, Исмаила ибн Ясина. Во время путешествия в Асбахан он перенял знания у Абу Джа'фара ас-Сайдаляни, аль-Касима ибн аль-Мутаххара  ас-Сайдаляни, Афифа аль-Фарафания, Халяфа ибн Ахмада аль-Фарра,  Ас'ада ибн Саида, Захира ибн Ахмада ас-Сакафи. В Нейсабуре — у аль-Муайада ат-Туси, Зейнаб аш-Ши'рия и других. В Марве — у Абу аль-Музаффар ибн ас-Сам'ани и группы других ученых. Будучи в Багдаде, он обучался у аль-Мубарака ибн аль-Ма'туша, Абу Ахмада ибн Сукейна, аль-Хусейна ибн Абу Ханифа, аль-Хасана аль-Фарагани, Ибн Абу аль-Маджда аль-Харби. Полноценно он сформировался в научном плане, обучаясь у хафиза Абдуль-Гани аль-Макдиси.

          Дия ад-Дин (да помилует его Аллах) фиксировал знания от своих сверстников и даже от тех, кто был уровнем ниже, чем он, как Хатыб Марда, аз-Зейн ибн Абд ад-Даим, и всё это предельно ясно показывает нам, насколько этот ученый был усердным в приобретении знаний, стремлении постичь их, путешествиях ради них, — таковым было положение наших праведных предшественников. Каково же положение представителей поздних поколений: знания пред ними, но вместе с тем они не идут к ним и даже не поворачиваются в их сторону, а если и смотрят, то с ленью, — всё это лишь по причине отсутствия осознания ценности знаний и их носителей, и лишь Аллаха мы просим о помощи!

          Его ученики
Если количество и многочисленность учителей исследователя показывают уровень его стремления в поиске знаний, то многочисленность учеников показывает уровень готовности наставника преподносить знания, уделения внимания ученикам и распространения человеком того, что он изучил.

          От хафиза Дия ад-Дина знания передало множество людей, в числе которых следующие: Ибн Нукта, Ибн ан-Наджар, Сайф ад-Дин ибн аль-Маджд, Ибн аль-Азхар ас-Сарифини, Закий ад-Дин аль-Бирзали, Шараф ад-Дин ибн ан-Набульси, хафиз Абу аль-Аббас ибн аз-Захири, Абу Абдуллах Мухаммад ибн Хазим, аль-Изз ибн аль-Фарра, Абу Джа'фар ибн аль-Мавазини, Усман ибн Ибрахим аль-Химси, Абу Али ибн аль-Халляль, Абу Хафс Умар ибн Джа'ван, Абдуллах ибн Абу Тахир аль-Макдиси, Иса ибн Абу Мухаммад аль-Аттар, Зейнаб бинт Абдуллах ибн ар-Рида и многие другие.

          Акты благотворительности со стороны хафиза Дия ад-Дина
          Он построил школу «Дар аль-хадис ад-дияия» у подножия Касиюн, к востоку от «Аль-джами' аль-музаффари», и сдал туда в качестве «вакфа» много великих трудов.

          Похвала ученых в его адрес
          Похвалу в его адрес высказали многие ученые того времени, большое количество учеников хафиза преуспело и создали хорошую репутацию, которую перенимает по сей день перенимают поколения. Вот некоторые свидетельства ученых ему:

  • сказал Умар ибн аль-Хаджиб: «Наш шейх ад-Дия — единственный в своем роде, шейх своего времени в плане знаний, заучивания наизусть, надежности и религиозности; один из мудрых ученых-воспитателей, и он величественнее того, чтобы о нем говорил такой, как я»;
  • сказал хафиз Шараф ад-Дин ибн Юсуф ибн Бадр: «Да помилует Аллах нашего шейха Ибн Абд аль-Вахида. Он занимал великое положение в том, что касается заучивания, познания положения передатчиков, он был примером в знании о достоверных и слабых хадисах, мои глаза не видели подобного ему»;
  • сказал хафиз Мухибб ад-Дин ибн ан-Наджар в своем «Тарихе»: «Он — хафиз, обладатель точности, надежный, правдивый, благородный, довод, ученый в сфере хадисов и положения их передатчиков. Его перу принадлежат различные сборники хадисов. Он — предельно богобоязненный, аскет, воин на пути Аллаха, мои глаза не видели подобного ему в его чистоте, целомудрии, похвальности его пути в приобретении знаний»;
  • сказал Закий ад-Дин аль-Бирзали: «Хафиз, заслуживающий доверия, гора, религиозен, благой»;
  • сказал аш-шариф Абу аль-Аббас аль-Хусайни: «Он был одним из имамов своей сферы, знающим передатчиков и их положения, разбирающимся в достоверных и слабых хадисах, богобоязненным, религиозным, отбрасывающим чрезмерность в сторону, и его похвальных черт больше, чем можно сосчитать»;
  • сказал выдающийся ученый аз-Захаби: «Имам, хафиз, пример для подражания, обладатель точных познаний, довод, один из оставшихся представителей праведных предшественников, автор полезных трудов»;
  • сказал Ибн аль-Имад аль-Ханбали: «Крупный хафиз, мухаддис своего времени, единственный в своем роде, его известность избавляет от необходимости много о нем говорить».

          Личностные качества имама
          Он — да помилует его Аллах — довольствовался малым, прилагал усилия в совершении благих дел, усердствовал в распространении сунны, отдалялся от людей, совершал много добра и проявлял заботу к окружающим, постоянно совершал ночные молитвы, всегда повелевал совершать одобряемое, обладал великолепным видом, на нем отражалось величие знаний, его любили и согласные с ним, и оппоненты, также он был занят собой.

          Его научные труды

  1. «Фадаиль аль-а'маль» — один том, издан;
  2. «Аль-ахкам» — 3 тома, однако он не завершил ее;
  3. «Аль-ахадис аль-мухтара» — он завершил половину этой книги в шести томах, и Ибн Кясир упомянул, что эта книга лучше, чем «Мустадрак» аль-Хакима, и данная работа содержит в себе много полезных моментов, связанных с науками хадиса;
  4. «Аль-мувафакат» — состоит из шестидесяти частей;
  5. «Манакыб аль-мухаддисин» — состоит из трех частей;
  6. «Фадаиль аш-Шам» — состоит из двух частей;
  7. «Сыфату аль-джанна» — три части;
  8. «Сыфату ан-нар» — две части;
  9. «Сирату аль-макадиса» — большой том, также этот труд называют «Сабабу хиджрати аль-макадиса иля аш-шам», он состоит из десяти частей;
  10. «Фадаиль аль-кур'ан» — одна часть;
  11. «Зикр аль-хавд» — одна часть;
  12. «Ан-нахйу ан сабби аль-асхаб» — одна часть;
  13. «Сирату шейхейхи аль-хафиз Абдиль-Гани ва аш-шейх аль-Муваффак ибн Кудама» — четыре части;
  14. «Кыталю ат-турк» — одна часть;
  15. «Фадлю аль-ильм» — одна часть;
  16. «Афрад ас-сахих» — одна часть;
  17. «Гараибу ас-сахих» — девять частей;
  18. «Замм аль-маскар» — одна часть;
  19. «Ар-рувату ан аль-Бухари» — одна часть;
  20. «Даляиль ан-нубувва»;
  21. «Аль-Алихият» — три части;
  22. «Шифа аль-алиль» — одна часть;
  23. «Аль-хиджра иля арди хабаша» — одна часть;
  24. «Кыссату Муса алейхи ас-салям» — одна часть;
  25. «Аль-мубикат» — состоит из многих частей;
  26. «Аль-хикаят аль-муктабаса» — труд о чудесах, произошедших с некоторыми праведниками;
  27. «Ат-тибб ва ар-рукъят» — состоит из нескольких частей, и чуть позже эта работа будет упомянута;
  28. «Ат-тиббу ан-набави» — это та книга, что находится перед нами, она издается впервые, и мы воздаем хвалу Аллаху за Его поддержку. Мы также поясним связь между этой и предшествующей книгами.

          Для получения дополнительной информации тебе стоит вернуться к следующим источникам:

  1. «Аль-каляид аль-джавхария фи тарих ас-салихия» (76);
  2. «Зайль табакат аль-ханабиля» (2/236);
  3. «Зайль ар-равдатейн» (177) Абу Шамы;
  4. «Сыляту ат-такмиля» (33) аль-Хусейни;
  5. «Тазкирату аль-хуффаз» (4/1405);
  6. «Сияр а'лям ан-нубаля» (23/126);
  7. «Аль-Ибар» (5/179);
  8. «Аль-вафи биль-вафаят» (4/66);
  9. «Фават аль-вафаят» (3/426);
  10. «Аль-бидая ва ан-нихая» (13/169);
  11. «Ан-нуджум аз-захира» (6/354);
  12. «Ад-дарис» (2/94);
  13. «Шазарат аз-захаб» (5/224);
  14. «Аль-а'лям» аз-Зирикли (6/255).

          Смерть хафиза.
          Хафиз Дия ад-Дин не переставал постоянно пребывать со знаниями и передавать хадисы, пока смерть не настигла его чистую душу в 643 году по хиджре, и да воздаст Аллах ему благом за то, что он преподнес исламу и мусульманам, а вся хвала принадлежит Аллаху, Господу миров.

 

 Рукописи книги и подтверждение ее принадлежности к автору.

          Я обнаружил две рукописи этой благой книги в «Дар аль-кутуб аль-мисрия». Что касается первой из них, — а это та, на которую мы опирались при печати, — то она написана хорошим, ясным почерком, и хадисы, имеющиеся в ней, приведены с цепочками передатчиков от хафиза Дия ад-Дина. Данная рукопись состоит из 14 страниц,
однако ее страницы в какой-то степени большие — каждая из них содержит 26 строк, а каждая строка в среднем состоит из 15 слов. Рукопись находится под отметкой «Сборники» под номером 820 на пленке №74304.

          Что же касается второй рукописи, то, на самом деле, она переписана с первой, но переписавший ее удалил все цепочки передатчиков. Она состоит из 41 страницы, а причина этого заключается лишь в том, что ее страницы состоят из 19 строк, и каждая строка содержит в себе 7 слов. Эта рукопись находится под отметкой «...» под номером 536 на пленке №20337. Ни в одной из двух рукописей переписчик не упомянул ни своего имени, ни год написания.

          Если говорить о подтверждении принадлежности данной книги к автору, то мы видим, что Ибн аль-Имад аль-Ханбали в числе трудов хафиза Дия ад-Дина упоминает книгу «Ат-тибб ва ар-рукъят». Если мы посмотреть на содержание книги, то увидим, что первая часть заключает в себе разъяснение положений, связанных с медициной и лекарствами, а вторая — положения, связанные с заклинаниями, разъяснение их видов, дозволенных и запретных заклинаний, однако название, которое мы обнаружили на двух рукописях, — это «Ат-тибб ан-набави». Быть может, такое название дано по инициативе одного из переписчиков, а Аллаху известно лучше. Затем, хадисы, имеющиеся в первой рукописи, приведены с цепочками передатчиков, начинающимися известными учителями хафиза Дия ад-Дина, что стало явным во время составлении биографий для них.

 

Моя работа при исследовании этой книги.

          При исследовании этой книги я придерживался следующего:

  1. я перепечатал ее, опираясь на найденные мною рукописи;
  2. я пронумеровал все хадисы по порядку, исправив некоторые ошибки переписчиков, которые были обнаружены;
  3. я указал источники приведенных хадисов, выявив степень их достоверности, насколько это было возможно, опираясь при этом на слова имамов науки о похвале и критики передатчиков хадисов;
  4. я составил вступление, содержащее в себе разъяснение тематики книги, информацию о ее рукописях, биографию автора и указание на его труды;
  5. я составил биографии для всех выдающихся личностей, что упомянуты в хадисах, приведенных с цепочками передатчиков, но я не привел биографии сподвижников по причине их известности.

          В завершении я надеюсь, что Аллах дарует мне силу и возможность издать всё благое, что есть в нашем ценном наследии, и от Аллаха поддержка и соответствие истине.

Абу Марьям Маджди Фатхи ас-Сайид Танта