ХИДЖАМА – ЭТО СУННА?!

Некоторые люди сейчас начинают активно распространять информацию о том, что хиджама – это не сунна, не давая развернутый на это ответ. Как обычно бывает, надо смотреть на контекст и на детали.

ЧТО ТАКОЕ СУННА?

Сказал ибн Таймия:
«Сунна – это то, на чем был пророк, мир ему и благословение Аллаха, убеждением, словами и делами».
См. “аль-Хамауия” 2.

СКОЛЬКИХ ВИДОВ БЫВАЕТ СУННА?

«Сунну можно разделить на три вида, так как она бывает словами, делами или решениями пророка ﷺ. А так же есть четвертый вид, а это то, что связанно с его внешним видом и чертами характера ﷺ». 
См. Решение постоянного комитета (ибн Баз, Афифи, Гудаян) 1-й сборник, 4/358, фетва № 9450


Теперь давайте посмотрим, что говорит шейх аль-Альбани разъясняя сунну поклонения и сунну обычая в «Сильсиляту аль-худа уа ан-нур» 367. Приведём лишь тезисно его слова т.к. материала там много.

ЧТО ТАКОЕ СУННА ПОКЛОНЕНИЯ?

Сунна поклонения- это совершение действий пророка ﷺ, чтобы приблизиться к Творцу.

Например, читать дополнительные намазы или читать дуа во время опасностей.

ЧТО ТАКОЕ СУННА ИЗ ОБЫЧАЯ?

Сунна из обычая – это то, что делал пророк ﷺ, но совершение этого, не является поклонением.

Например, пророк ﷺ носил длинные волосы, значит ли это, что таким образом он приближался к Аллаху? Нет, это просто было обычаем арабов того времени и личным предпочтением пророка ﷺ. Но это всё равно называется сунной в общем его понимании т.к. значения сунны бывают разные, как об этом упомянуто выше.


Поэтому хиджама – это однозначно сунна, но вот уже является ли она той сунной, которая из акта поклонения, соблюдая которую мы получаем награду или она просто сунна из обычая или лекарства, то это совсем другой вопрос.

Поэтому, когда задаётся вопрос ученому о том, является ли хиджама сунной и если он отвечает «да» или «нет», следует уточнить что именно он имеет ввиду под сунной т.к. в разные периоды времени и в разных книгах под сунной подразумеваются разные аспекты и стоит это различать. Поэтому некоторые братья и сёстры впали в сомнения, когда им скидывают слова одних учёных, где они говорят “хиджама – это сунна, забытая сунна” или “хиджама – это не сунна”.

Более того, хиджама это не только слова и действия пророка ﷺ, но это ещё и прямое повеление, и побуждение нам как мусульманам её совершать. Но и это ещё не всё. Помимо побуждения совершать умме делать хиджаму, пророк ﷺ установил определённые условия для неё, а именно в желательных и не желательных днях, а также в том, в каком состоянии стоит её делать (на пустой желудок).

Встаёт вопрос, как будучи не грамотным в медицине человеком, пророк ﷺ установил определенные дни для хиджамы? Ведь в те времена и по сей день, с научной точки зрения нет фактов того, почему стоит делать именно 17, 19, 21 числа, а также в понедельник, вторник и четверг.

Да есть теория лунных дней и понимание того, что есть приливы и отливы и что организм себя в начале и в конце месяца ведет по-разному, но речь не идёт об общих фразах «делайте хиджаму во второй половине месяца», а речь идёт о конкретных 3-х днях в месяце и о конкретных днях недели.


Передают со слов ‘Абдуллы ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Кровопускание на пустой желудок — лучше, и в нём исцеление и благословение (аль-барака), оно прибавляет разума и памяти. Так СОВЕРШАЙТЕ же кровопускание с благословением Аллаха в четверг и остерегайтесь совершать его в пятницу, субботу, воскресенье, внимательно следя за этими днями. И совершайте кровопускание в понедельник и вторник, поистине, в этот день Аллах избавил Аййюба от его болезни, и Он подверг его испытанию в среду и, поистине, не начинается проказа кроме, как в день или ночь среды».
Этот хадис передали Ибн Маджах 3487, аль-Хаким 4/409, аль-Хатыб аль-Багъдади в «аль-Факъих валь-мутафакъих» 2/224. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим в силу существования у хадиса различных путей. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 3169, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 766, «Сахих Ибн Маджах» 2825, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 4497

Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал:
«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Кровопускание натощак – лучше! Оно прибавляет разума, памяти и прибавляет памяти, обладающему памятью. И тот, кто станет совершать кровопускание, (пусть делает это) с именем Аллаха в четверг и остерегайтесь совершать кровопускание в пятницу, субботу, воскресенье. И совершайте кровопускание в понедельник и вторник, и остерегайтесь совершать кровопускание в среду, ибо, поистине, это день, в который был испытан Аййюб, и не начинается проказа кроме, как в день или ночь среды”».
Этот хадис передал Ибн Маджах 3488. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих Ибн Маджах» 2826.

Передают со слов Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Кто хочет (совершить) кровопускание, пусть делает это семнадцатого, или девятнадцатого, или двадцать первого (числа лунного месяца), внимательно следя за этими днями, и пусть никого из вас кровь не приводит в возбуждение (повышенное давление), не то она убьёт его».
Этот хадис передал Ибн Маджах 3486. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Ибн Маджах» 2824, «ас-Сильсиля ас-сахиха 6/562.