Хиджама

Хиджама (الحجامة) – это методика лечения путем капиллярного кровопускания, где лезвием делается надрез на коже, а с помощью банки и создаваемого в ней вакуума происходит выходит крови.

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  сказал:
«Джибриль сообщил мне, что кровопускание – самое полезное из того, чем лечатся люди».
См. «аль-Хаким» 4/209

Сообщается, что Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рассказывал о ночи, в которую он был вознесён (на небеса), и что он не проходил мимо какого-либо сообщества ангелов, чтобы они не велели ему: “Вели членам своей общины делать кровопускание!”».
См. «ат-Тирмизи» 2052

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если и есть в чём-либо из того, чем вы лечитесь благо, то оно в кровопускании».
См. «Ахмад» 2/342, 423, «Абу Дауд».

Некоторые доказанные пользы хиджамы в современной науке:
При разрыве капилляров возникает капельное кровотечение, вследствие чего активируется система гемостаза. Через 1 – 3 секунды система гемостаза запускает процесс образования тромба, который должен закупорить поврежденные сосуды и остановить истечение крови. Свертывание крови осуществляется за счет активации огромного количества ферментов и биологически активных веществ, которые воздействуют также на сосуды, окружающие ткани и расположенные в области повреждения нервные окончания.

Благодаря раздражению нервных окончаний в спинной мозг поступают интенсивные сигналы, активирующие его соответствующий сегмент. Далее уже из возбужденного спинного мозга начинают исходить нервные импульсы к различным органам, которые также «завязаны» на этот сегмент спинномозгового ствола. В результате ответной импульсации со стороны спинного мозга в тканях выделяются другие биологически активные вещества, которые оказывают положительное действие на состояние органа.

Кроме того, в ходе капиллярного кровопускания из тканей уходит застоявшаяся кровь, содержащая различные токсические вещества. После удаления скопления застоявшейся крови в тканях улучшается микроциркуляция и лимфоток, соответственно, клетки оптимальнее снабжаются кислородом и питательными веществами, что положительно сказывается на их состоянии и функционировании. Нервные окончания высвобождаются от избыточного давления, которое оказывало на них скопление крови и отек ткани, что купирует патологические импульсы в спинной мозг.

Таким образом, польза кровопускания заключается в активации нервных волокон, остановке передачи патологических импульсов и перестройке микроокружения в тканях с созданием эффективной системы саморегуляции и самоизлечения на клеточном уровне. Клинически это проявляется следующими полезными эффектами:
• Нормализация вязкости крови («разжижение» крови);
• Предотвращение образования тромбов;
• Улучшение микроциркуляции и устранение застойных явлений в тканях;
• Купирование воспалительных процессов;
• Обезболивающий эффект;
• Иммуностимулирующий эффект;
• Липолитический эффект (расщепление жировых отложений);
• Антиатеросклеротический эффект (способствует растворению атеросклеротических бляшек на сосудах);
• Гипогликемический эффект (снижает уровень глюкозы в крови);
• Противоотечный эффект;
• Противоаллергический эффект;
• Гипотензивный эффект (снижает артериальное давление);
• Лимфодренаж.