Узаконенность лечения больных чтением Корана, прижиганием и употреблением мёда

Вопрос: «Спрашивающий говорит: Некоторые люди у нас лечат больных посредством аятов Корана, прижигания и употребления мёда. Когда же мы вели с ними диспут, один из них сказал, что лечение заключается в трех вещах: аяте из Корана, глотке мёда и прижигании. Приводится ли подобное в нашем Шариате? Да воздаст Вам Аллах благом».

Ответ: «Да, весь Коран является лечением. Аллах, велик Он и возвышен, говорит: «Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением…» (Коран, 17:82).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читал людям Коран в качестве рукъи (исцеляющего заклинания). Также поступали и сподвижники, да будет доволен ими Аллах, и Пророк был доволен этим. Они читали людям Коран в качестве рукии. Аль-Фатиха является самой великой сурой и самой великой рукией. Сура, открывающая Коран, начинающаяся со слова «аль-хамд» (хвала). Также аят аль-Курси. Также сура «Скажи: Он —Аллах Единый». Также две защищающие суры: «Скажи: Прибегаю к защите Господа рассвета…» и «Скажи: Прибегаю к защите Господа людей…». Также все аяты, которые человек может прочитать. Все они являются исцелением.

Тот, кто читает людям Коран в качестве рукъи, поступает хорошо. В большинстве случаев это приносит успех если читающий является правдивым и благим верующим. Аллах приносит пользу посредством его чтения и отвечает на его мольбу. Что же касается прижигания и употребления мёда, то относительно этого есть достоверный хадис.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует говорит: «Исцеление в трех вещах: глотке мёда, выпускании крови или прижигании, но мне не нравится, когда делают прижигание». Этот хадис приводит аль-Бухари в своем Сахихе. В другой его говорится: «Я запрещаю своей общине прижигание».

В употреблении мёда содержится много блага. Аллах разъяснил в Своем великом Писании, что в мёде содержится исцеление для людей. Он сказал в суре «ан-Нахль» (Пчелы): «Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление». (Коран, 16:69).

И доказано, что прижигание приносит пользу, как об этом сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Однако оно относится к средствам, которые применяют в самом крайнем случае, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне не нравится, когда делают прижигание», «Я запрещаю своей общине прижигание».

Прижигание является средством, которое используют в самом крайнем случае. Если человек не может найти другого лекарства, он использует прижигание. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, делал прижигание некоторым сподвижникам, когда в этом была нужда. Некоторые сподвижники сами делали себе прижигание, как, например, Хаббаб ибн аль-Аратт. Прижигание является дозволенным если в нем есть нужда. Если же человек может избежать этого, применяя другие виды лечения, то это будет лучше.

Также и хиджама является средством исцеления. Лечение выпусканием избыточной крови… Если кровь выпускает тот, кто знает, как делать хиджаму, и разбирается в этом, то она также является средством исцеления».

Ведущий: «Да воздаст Вам Аллах благом. Некоторые больные, уважаемый шейх, не хотят лечиться мёдом. Не будете ли Вы так добры сделать им наставление относительно этого?»

Шейх: «Всякую болезнь лечат тем, что является подходящим для неё. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит в достоверном хадисе: «Аллах не ниспослал никакой болезни, не ниспослав исцеления от неё». А в другой версии: «Знает о нем тот, кто знает, и остается в невежестве тот, кто не знает».

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит также: «Для каждой болезни есть лекарство. Если лекарство подошло к болезни, оно избавляет от нее с дозволения Аллаха». Если болезнь лечат подходящим лекарством, она прекращается с дозволения Аллаха. Врачи знают этот вопрос и подбирают для каждой болезни то, что подходит для нее.

И если для какой-то болезни не подходит лечение мёдом, хиджамой или прижиганием, для нее ищут другое лекарство, которое подходит для исцеления, в соответствии со знанием медиков и людей, обладающих опытом. А Коран является исцелением от всего. Посредством Корана Аллах приносит пользу всем. Пусть читает его своему брату и просит Аллаха исцелить его от всех болезней».

Ведущий: «Да воздаст Вам Аллах благом. Итак, лечение мёдом имеет те ограничения, которые вы соизволили упомянуть?»

Шейх: «Да, он исцеляет ту болезнь, для которой он подходит».

Ведущий: «Да воздаст Вам Аллах благом».

binbaz.org.sa/fatwas/8625