Можно ли просить почитать рукъя?

Вопрос: Будут ли те, кто войдет в Рай без отчета?

Ответ: Да, об этом сообщил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказавший: «Мне были показаны общины, и я увидел пророка, с которым была группа людей, пророка с которым было один или два человека, и пророка, с которым никого не было…». А в конце он сказал, что ему сообщили о семидесяти тысячах человек из его общины, которые войдут в Рай без отчета и мучений. Он спросил своего спутника о них, и тот ответил: «Они — те, кто не просят, чтобы им читали рукию (исцеляющее заклинание), не делают прижигания, не верят в дурные предзнаменования и на Господа своего полагаются».

Отсюда следует, что верующий, который исполнял повеления Аллаха и оставлял запрещенное Им и умер в таком положении, войдет в Рай без отчета и мучений. Среди них будут и те, о ком сообщил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Они не просят, чтобы им читали рукию, то есть они не просят людей, чтобы они читали им исцеляющее заклинание.

Что же касается того, чтобы они сами читали рукию другим, то в этом нет проблем, потому что это является благим делом. Тот, кто читает рукию, является благим, и если он читает рукию другим и просит для них избавления и исцеления, то это является благим делом. В достоверном хадисе сказано: «Тот из вас, кто может принести пользу своему брату, пусть сделает это».

Что же касается того, чтобы просить почитать рукию, когда кто-то скажет: «О такой-то! Почитай мне», то лучше оставить это если только нет нужды в этом. Если же будет нужда в этом, то нет проблем, чтобы попросить почитать рукию. Достоверно передается от Аиши, да будет доволен ей Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует сказал ей: «Попроси почитать рукию от этого», и он приказал ей просить почитать рукию. И он приказал Асме бинт Умайс попросить почитать рукию детям Джафара, когда они попали под воздействие сглаза. Он сказал, да благословит его Аллах и приветствует: «Рукию читают только от сглаза и лихорадки». Просить почитать рукию при нужде — в этом нет проблем. Однако предпочтительней оставить это, если есть возможность применить другое лечение.

То же самое относится и к прижиганию — предпочтительней оставить его если есть другое лечение, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Исцеление в трех вещах: в прижигании, глотке меда и выпускании крови, но мне не нравится, когда делают прижигание». А в другой версии: «Я запрещаю своей общине прижигание».

В этом указание на то, что прижигание должно применяться лишь в крайних случаях если в нем есть нужда. Если же есть возможность обойтись другим лекарством, то это предпочтительней.

Достоверно передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, делал прижигание некоторым из своих сподвижников. Если в прижигании есть нужда, то оно не является порицаемым. Если же можно обойтись без него, применяя другое лекарство: глоток меда, выпускание крови, т.е. хиджаму, чтение Корана и другие лекарства, то это предпочтительней, чем Коран.

Отсюда следует, что слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Они — те, кто не просят, чтобы им читали рукию, не делают прижигания…» не указывают на запретность этого, а указывают на то, что лучше. Не просить, чтобы почитали рукию и не делать прижигания лучше. Если же необходимость требует попросить почитать рукию или сделать прижигание, то в этом нет проблем и нет ничего предосудительного.

«…не верят в дурные предзнаменования…» Верить в дурные предзнаменования значит воспринимать все увиденное и услышанное в дурном свете. Дурное предзнаменование является многобожием времен доисламского невежества. Эти семьдесят тысяч оставляют то, что запретил им Аллах из веры в дурное предзнаменование, и то, что не нравится им самим из просьбы о рукие и прижигания при отсутствии нужды. «…и на Господа своего полагаются». Они оставляют это, доверяя Аллаху, надеясь на Него и стремясь к Его довольству. Смысл этого в том, что они тверды на пути подчинения Аллаху, оставляют то, что запретил Аллах, и оставляют некоторое из того, что Аллах разрешил, если есть что-то лучшее, как в случае с просьбой о рукие и прижиганием. Они надеются на награду Аллаха, боятся Его наказания и приближаются к Нему посредством того, что угодно Ему, свят Он и возвышен, как полагание, вера Ему и надежда на Него, свят Он и возвышен.

В других версиях говорится: «Аллах добавил к каждой тысяче из них еще семьдесят тысяч». А в некоторых версиях говорится: «…и еще несколько пригрошней моего Господа». А размер этих пригрошней не знает никто кроме Аллаха, свят Он и возвышен.

Из всего этого следует, что верующий, который тверд в исполнении повелений Аллаха и оставлении запрещенного Аллахом и не преступает границ Аллаха, входит в число этих семидесяти тысяч. Входит в их число тем, что, как и они, войдет в Рай без отчета и мучений.

Ведущий: Да воздаст Вам Аллах благом, и да принесет пользу посредством Вашего знания.

binbaz.org.sa/fatwas/5220