ИСТОРИЯ «ИСЛАМСКОЙ» МЕДИЦИНЫ

Золотая Эпоха Ислама, охватывающая 8-15 века, принесла много великих открытий в науке, поскольку исламские ученые собирали знания по всему миру и добавляли к ним свои собственные открытия.

Одной из таких важных сфер была исламская медицина, в которой медицинская практика стала напоминать наши современные методы лечения. Разумеется, данный период в истории медицины имел место намного раньше Европейского, он совпадает со Средневековьем.

В центре исламской медицины была вера в Коран и Хадис, которые утверждали, что мусульмане должны заботиться о больных, часто ее называли «медициной пророка Мухаммеда». Согласно изречениям пророка Мухаммеда, Аллах послал исцеление каждому больному, и мусульмане должны заботиться о теле и душе. Разумеется,  возникает задача улучшения качества медицинской помощи и ее доступности для всех, многие Хадисы содержат инструкции о комплексном подходе к здоровью.

Изначально на заре ислама возник спор о том, следует ли исламским врачам использовать методы лечения греков, китайцев и индийцев, которые многими воспринимались как языческие. После интенсивных прений исламским врачам дали свободу изучения и применения любых методов, которыми они хотели овладеть.

ИСЛАМСКАЯ МЕДИЦИНА, БОЛЬНИЦЫ И КВАЛИФИКАЦИИ

Значительным вкладом Золотой Эпохи Ислама в историю медицины было учреждение больниц, содержащихся на благотворительные подати, известные как зякет. Есть доказательства существования таких больниц в 8-ом веке, и они скоро распространились по исламскому миру, по крайней мере, есть доказательства существования 30 таких больниц согласно отчетам и инвентарю.

Эти больницы, а также услуга предоставления лечения больным на месте, давали возможность отправлять врачей и младший медперсонал в более бедные сельские местности, а также вскоре стали местом для изучения и исследовательской работы врачей и прочего персонала. Такие больницы имели различные направления, некоторые обслуживали обычное население, другие предоставляли особые услуги, такие как уход за больными проказой, инвалидами и немощными.

Система обучения врачей была хорошо выстроена, обычно на преподавательской работе, и репутация отдельных врачей в некоторых районах обеспечивала приток студентов из города в город на обучение. Кроме того, исламские врачи скрупулезно вели отчетность, частично для того, чтобы расширять и распространять свои знания, но также для обеспечения записей для технической экспертизы, если врача обвиняли в халатности.

ИСЛАМСКИЕ ВРАЧИ И ИХ ОТКРЫТИЯ

Многие исламские врачи сделали выдающиеся открытия во всех сферах медицины в Золотую Эпоху Ислама, выстроив свою систему на основе знаний Галена и греков, а также добавив свои собственные открытия. Наиболее выдающимся ученым в истории медицины был Аль Рази.

Отец медицины – Аль Рази (Разес)

Аль Рази, известный европейцам как Разес (в латинице есть несколько вариантов написания его имени: Rhases, Rasis, Rasi, ar-Razi) (850-923) был первым из исследователей медицины. Будучи плодовитым учёным, он написал свыше 200 книг о медицине и философии, включая незаконченную книгу медицины, в которой он в одном месте собрал многие медицинские знания, известные в исламском мире. Данная книга была переведена на латинский язык и стала одним из столпов западной истории медицины.

Разес также известен своей работой по улучшению научного подхода и развитию экспериментов и наблюдения. Его самым главным достижением, когда его спросили, где выбрать место для постройки больницы в Багдаде, было повесить мясо в районах города и выбрать место, где мясо меньше всего испортилось. Он полагал, что в этом месте пациенты меньше всего пострадают от болезни и разложения плоти. Большую часть своей карьеры он работал директором этой больницы, а также провел большинство своих исследований, которые стали определяющими для исламской медицины.

Аль Рази много писал о важности отношений между врачом и пациентом, считая, что им нужно строить отношения на доверии и, поскольку долгом врача была помощь пациенту, пациент должен был следовать рекомендации врача. Как и Гален, он считал, что правильный подход к медицине имел особую важность, с учетом предыстории пациента, а также любых болезней близкого окружения, как в современной медицине.

Другим его крупным достижением было понимание природы  болезни, которая ранее описывалась симптомами, но Разес сделал огромный скачок вперед в поиске причины данных симптомов. В случае возникновения оспы и кори он винил кровь и, поскольку он ничего не знал о микробах, это было логическое утверждение.

Аль Рази много писал о человеческой физиологии и понимал, как мозг и нервная система управляют мышцами, и только запрет исламских ученых к вскрытию мешала ему углубиться в свои исследования в данной области.

Ибн Сина, человек универсальных знаний

Ученый Ибн Сина, Авиценна, обладал универсальными знаниями и отличался познаниями во многих академических сферах, включая философию, теологию, исламскую медицину и естественные науки. С ранних лет он приобрел славу врача и учителя, написав много подробных трактатов о медицине. Его публикация «Канон» стала энциклопедией для врачей во всем исламском мире и Европе, предоставив подробное руководство для диагностики и лечения заболеваний.

Ибн Сина считал, что многие диагнозы можно поставить путем простой проверки пульса и мочи, и большая часть Канона посвящена постановке диагнозов по цвету, мутности и запаху мочи. Разумеется, это нужно рассматривать наряду с подходом к поиску диеты и предыстории болезни.

Его прочими достижениями стали некоторые идеи о лечении младенцев, основанные на его вере в то, что плохая вода является причиной многих недугов, он составил руководства по проверке чистоты воды. Многие из его лекарств были абсолютно неэффективны, но у него было больше попаданий, чем промахов, и он внес большой вклад в историю медицины.

Аль Кинди – документатор исламской медицины

Аль Кинди (800-870), другой человек универсальных знаний в исламе, далее тоже внес свой вклад в историю медицины. Этот ученый находился под сильным влиянием трудов Галена, а также внес уникальный вклад в данную сферу. В своем «Aqrabadhin», медицинском справочнике, он описал многие препараты из растений, животных и минеральных источников.

К лекарствам, известным таким врачам, как Гиппократ и Гален, он добавил знания из Индии, Персии и Египта. Как и многие исламские работы, данные книги содержали информацию, основанную на медицинских травах, ароматических соединениях, таких как мускус, и неорганических лекарствах. Можно было бы поспорить, на вполне законном основании, что исламский вклад в историю медицины был связан с разделением медицины и фармакологии как отдельных наук.

Ибн Аль Нафис и система органов дыхания

Ибн Аль-Нафис (год рождения – 1213) упоминается в истории медицины как первый ученый, который осознал работу дыхательно-циркулярной системы, хотя знаний у него для этого было недостаточно. Он понял, что сердце делится на две половины, и утверждал, что не было пор, соединяющих две половины сердца, как предполагал Гален. Аль Нафис утверждал, что кровь может перетекать из одной стороны сердца в другую лишь через легкие.

Это был первый пример научной разгадки природы дыхательной системы. Хотя он не был уверен в работе механизма, Аль Нафис правильно определил, что кровь в легких смешивалась с воздухом.

Его другим наблюдением являлось то, что сердце питалось сетью окружающих его капилляров, а не правым желудочком сердца, как предполагал Авиценна. Он затронул тему роли капилляров в циркуляции крови, предположив, что легочная артерия и вена соединялись микроскопическими порами. Так считалось бы и дальше, если бы четыре века спустя данная теория не была перепроверена, и

Некоторые из его прочих наблюдений были основаны на вскрытии, защитником которого он являлся, и он опроверг многие концепции в физиологии касательно мозга, желчного пузыря, костной структуры и нервной системы. К сожалению, поскольку лишь немногие его работы были переведены на латынь, его труд прискорбно был недооценен западными учеными, и даже Леонардо да Винчи делал неправильные наблюдения на основе работ Галена и Авиценны, не осознавая, что Аль-Нафис уже коснулся многих из данных вопросов.

Его другим важным вкладом в исламскую медицину стали его фармакологические работы, которые описывали лекарства со всего мира. Он также ввел в математику идею о дозах при приеме препаратов во время лечения.

Прочие исследователи

Серапион, сирийский христианин, написал подробный трактат о фармакологии в 9-ом веке, который описывает несколько заболеваний и содержит списки известных лекарств от них. Аль-Динавари продолжил данную тему своей книгой под названием «Книга растений», и данная книга была переведена на латынь, она повлияла на западную историю медицины.

Есть многие примеры лекарств, не известных в арабских регионах, которые попали в их медицинские справочники, и, в 6-ом веке персидский врач Бурзое отправился в Индию и привез с собой много лекарств, а также собрал информацию от наемных индийских врачей и лекарей, работающих на Халифат. Многие работы санскрита были переведены на арабский, и индийская медицина, разумеется, легла в основу исламской медицины.

Аль-Табари (810-855) написал книгу под названием «Сад мудрости» («Рай знаний») в 850 году, которая была основана по большей части на ранних работах Галена и Гиппократа, но также включала в себя приложение с переводами из индийских источников. Как и работы многих врачей того времени, его работа включала улучшенные и более подробные энциклопедии, содержащие медицинские знания того времени. К сожалению, считается, что большинство его работ утрачены и используются лишь в качестве цитат в более поздних текстах.

Труд аль-Табари состоит из девяти дискурсов, каждый из которых разделен на несколько глав. Вот они:

  • Общая патология, симптомы внутренних сбоев в организме и общие принципы терапии
  • Болезни и состояния, затрагивающие голову
  • Болезни глаз, носа, лица и рта
  • Болезни нервной системы
  • Болезни груди и горла
  • Болезни желудка
  • Болезни печени
  • Болезни сердца и легких
  • Болезни кишечника, мочеполовой системы и гениталий

Аль-Хакм (умер в 840 году) написал самую раннюю известную книгу по медицине в исламском мире, он сильно опирался на греческие источники, включая информацию о психологии, хирургии и общем здравоохранении, помимо прочих разделов.

Юханна Ибн Масаваих (777-857) считался одним из великих переводчиков трудов с греческого на арабский, но также работал врачом Халифа и в больнице. Считается, что он написал труды «Расстройство глаза» и «Знание Исследований окулиста», а также Кита аль Мушаджар аль-Кабир, короткий труд с описаниями, диагнозами, симптомами и лечениями заболеваний.

Хунайан ибн Исхак (808-873), известный на латыни как Iohannitius, был одним из титанов исламской медицины и выдающимся автором медицинских текстов, охватывающих множество дисциплин. Как и обширный переводческий труд, он написал книгу под названием «Книга о введении в медицину», которая сильно опиралась на Галена, но также включала в себя многие уникальные и новые дополнения. Его труд, возможно, был первым исламским медицинским текстом, переведённым на латынь.

ИСЛАМСКАЯ МЕДИЦИНА И ЕЁ МЕСТО В ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ

Эпоха ислама была временем интеллектуализма, научных, социальных и философских открытий, крупнейшим вкладом в мир исламской медицины. Исламские ученые собирали большое количество информации по всему миру, добавляя свои собственные наблюдения и развивая методы и процедуры, которые стали основой современной медицины. В истории медицины исламская медицина является периодом великого прорыва, разумеется, до технологии Двадцатого века.

P.S.
Мы не берем на себя ответственность называть всех данных личностей мусульманами описанные в данной статье т.к. известны в отношении некоторых людей их философский подход, которые противоречат исламу, но справедливости ради могу сказать, что это действительно известные личности, которые жили в то время и по причине которых «исламская» медицина получила развитие.


БИБЛИОГРАФИЯ

Attewell, G. (2003). Islamic Medicines: Perspectives on  the Greek Legacy in the History of Islamic Medical Traditions in West Asia, In Selin, H. (Ed.).  Medicine Across Cultures: History and Practice of Medicine in Non-Western Cultures,  pp325-350. Dordrecht, The Netherlands: Kluwer Academic Publishers

Ede, A. & Cormack, L.B. (2012). A History of Science in Society: From the Ancient Greeks to the Scientific Revolution, North York, Ontario, Canada: University of Toronto Press

Meri, J.W. (2006). Medieval Islamic Civilization: An Encyclopedia. New York, NY: Taylor and Francis


Перевод и редакция статьи была сделана специально для сайта islam-med.com


Комментарии 0
  • 17 января 2019
  • 02 018