Костус (кыст аль-хинди и кыст аль-бахри)

Сообщается, что Умм Къайс бинт Михсан, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«(Однажды) я услышала, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Вам следует пользоваться этим индийским ладаном (кыст аль-хинди), ибо он исцеляет от семи недугов, и его курения нужно вдыхать тем, у кого болит горло, и класть в рот тем, кто страдает плевритом”».
См. «Сахих аль-Бухари» 5692.

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Лучшими средствами лечения для вас являются кровопускание и морской ладан (кыст аль-бахри). И не мучайте своих детей, (у которых воспаляются миндалины), надавливая на них (пальцами)». 
См. «Сахих аль-Бухари» 5696.

Насчитывается десятки видов костуса по всему миру, но в медицине основную популярность берут 2 вида, а именно кыст аль-хинди (темного цвета) и кыст аль-бахри (светлого цвета). По своим медицинским свойствам они практически ничем не отличаются друг от друга, разве что кыст аль-хинди на вкус более терпкий и немного сильнее кыста аль-бахри. Поэтому, те кто не могут вытерпеть вкуса кыста аль-хинди принимают кыст аль-бахри.

Костус (кыст) – многолетнее тропическое травянистое растение, достигающее в высоту двух метров. У него прямое и толстое корневище, многочисленные цветки. Ствол растения – спиралевидный. Костус произрастает на севере Индии, по обе стороны Гималайских гор, в Латинской и Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии, культивируется в Индии и Китае.

В медицинской практике используются именно корни костуса, о которых речь пойдет ниже.

Природный тоник, афродизиак, является причиной лечения желудочно-кишечных нарушений и заболеваний дыхательных путей, астмы, кашля, устраняет газы, спазмы, обладает антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими, глистогонными свойствами, улучшает цвет лица, придает коже гладкость и сияние, отбеливает и отшелушивает, используется в ароматерапии и парфюмерии, как благовонье в быту и религиозных обрядах.

В настоящее время костус используется в медицинских целях — в арабской медицине, аюрведе, а также в китайской медицине, где он входит в число 50 основных трав. Употребляются корни растения, которые измельчают в порошок, делают настойки, отвары.

Лечебные действия, которые оказывает костус:
— противовоспалительное;
— гипотензивное;
— отхаркивающее;
— тонизирующее;
— антисептическое;
— противоспазматическое;
— бактерицидное;
— ветрогонное;
— желчегонное;
— заживляющее;
— налаживает работу желудка.

Лечебные свойства костуса используются в следующих случаях:
— как общеукрепляющее средство, улучшающее состояние организма, дающее бодрость и хорошее настроение;
— для улучшения пищеварения, при желудочно-кишечных нарушениях, коликах, запорах, как ветрогонное;
— при язвенной болезни желудка;
— для лечения кожных заболеваний, в том числе проказы, и заживления ран – язв, порезов, нарывов, фурункулов;
— при заболеваниях дыхательных путей, астме, бронхите, лихорадке;
— при инфекционных заболеваниях, таких как тиф, холера;
— при метеоризме и коликах, как ветрогонное средство по своей природе;
— при задержках менструации, нормализует менструальный цикл;
— как глистогонное средство;
— при гепатите и других нарушениях функций печени;
— афродизиак, повышает половое влечение.
Костус используется в косметологии с давних времен. Он упоминается еще в трактатах как ингредиент туши для ресниц, которые делают ресницы длиннее и привлекательнее. Входит в состав кремов, масок, гелей, пилингов, скрабов, порошков для мытья лица и тела.

Применяется в косметологии благодаря:
— Антисептическим свойствам.
Дает антисептическую защиту кожи и предотвращает кожные заболевания. Великолепно очищает кожу и поры, устраняя излишний жир и грязь. Становится причиной лечения кожных болезней, в том числе проказы.

— Ранозаживляющим свойствам.
Способствует заживлению и затягиванию ран, язв, порезов.

— Отбеливающим и отшелушивающим свойствам.
Мягко отшелушивает, отбеливает кожу, входит в состав скрабов. В результате улучшается цвет лица, кожа становится мягкой, гладкой, сияющей, светящейся изнутри.

Костус  используется в пищевой промышленности, особенно в кондитерском деле, как специя для придания аромата и вкуса.

Масло костуса применяется в ароматерапии и парфюмерии, а также может служить духами. Хорошо сочетается с ароматом пачули и иланг-иланга.

Способы применения: 
— Профилактика
Молотый корень и принимать по пол чайной ложки на стакан теплой воды 1-2 раза в день.

— Лечение
Молотый корень принимать по 1 чайной ложке 3-5 раз в сутки на стакан теплой воды в течении 2-х месяцев, если болезнь не проходит, то следует сделать 1 месяц перерыв и продолжить приём.

— Дыхательные пути
Также очень важно делать ингаляции с костусом, поджигая его и вдыхая дым по 10-15 минут несколько раз в день.

— Кожные проблемы
Смешать костус с оливковым маслом в такой пропорции чтобы костус был погружен в сосуде на 1 см. После чего данная смесь настаивается 5-7 дней (в идеале примерно 40 дней), ежедневно помешивая. После чего через марлю процеживается смесь, и отжатой смесью необходимо мазать пораженные участки тела. Также это масло следует капать в нос при различных видах синуситов.


Комментарии 0
  • 27 марта 2017
  • 010 013