Шариатские заклинания (рукийа шариа)

Ауф ибн Малик аль-Ашджа’и рассказывал:
«Во времена джахилии мы читали заклинания и поэтому спросили: «О посланник Аллаха, что ты скажешь по этому поводу?» на что он сказал:
«Покажите мне то, чем вы делаете рукъия (заклинание). Нет проблем в заклинании, если в нем нет ширка!»
См. «Муслим» 2200.

Исходя из этого хадиса видно, что рукийа шариа – это любые слова и действия которые не противоречат шариату. Но если при конкретной ситуации известна рукийа, которая пришла в шариате, то предпочтение отдается ей.

Сказал аль-Къуртуби:
«Если она (рукийа) то, что упомянуто в шариате, то является желательным».
См. «Фатх аль-Бари» 10/198.

Например если человека постигло бесплодие, то в рукийа дается предпочтение дуа, которое делал Закариййа:
«О, Господь, не оставляй меня бездетным, ведь ты лучший из наследующих…»
Сура «Пророки» 89 аят.

«Господи, Пошли мне праведное потомство, Поистине, ты Слышаший дуа.»
«Семейство Имрана» 38 аят.

Или например человека постиг сглаз:
«Именем Аллаха заклинаю тебя от всего, что мучит тебя, от зависти завистника и от всех тех, у кого дурной глаз, да исцелит тебя Аллах».
См. “Ибн Маджах” 3527

Как видно рукийа может быть разнообразной и не обязательно чтобы она была установлена шариатом, главное чтобы она не противоречила шариату и поэтому надо разбираться в единобожии и в шариате в целом, чтобы уметь определять тех людей, которые преступает границы в данной области, посредством чего люди заблуждаются и идут у них на поводу. Этими уловками активно пользуются шайтаны из числа людей и джинов.

Как например колдун может читать аяты из корана и делать правильные дуа, тем самым обольстив незнающего человека, а после совершить акт многобожия, скажем в одном из дуа заменить имя Аллаха на имя джина или совершить какое-нибудь жертвоприношение, скажем зарезать чёрного барана или курицу, сказав затем пациенту отнести кости этого жертвенного на кладбище в такой-то день и т. п. Казалось бы колдун делал правильные вещи читая коран и делая шариатские дуа, но в итоге он все равно совершил акт многобожия, которое многие люди не понимают, что это ширк и смело полагают, что все эти действия взяты из ислама.

По этой причине нужно изначально изучать таухид подробно, а после уже приступать к изучению и практики в лечении болезней.