Сглаз

Сглаз — это нанесение вреда которое возникает в результате восхищения.

Сглаз (аль-‘айин), как сказал хафиз Ибн Хаджар это:
“любующийся взгляд, который осквернен завистью, исходящей от того, у кого дурная натура, что выражается в нанесении вреда тому, на кого смотрят таким образом”
См. “Фатхуль-Бари” 10/201

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
«Сглаз — это то, что приводит человека в могилу, а животное в котел!» 
См. «Сахих аль-джамиа» 4023.

Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Большинство людей в моей умме после предопределения Аллаха будут умирать от сглаза!» 
См. «Сахих аль-джами’» 1217.

Виды сглаза!

Сглаз бывает двух видов:
1. Сглаз человеком
2. Сглаз джином

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) увидел девочку в своём доме, у которой была сафа на лице (её лицо покрывалось чернотой), и он сказал:
«Читайте рукийа на неё, потому что она сглажена (назра)». 
См. “Бухари”, 10/171

Аль-Хусайн ибн Масуд аль-Фара сказал:
«Сафа означает сглаз джинна (назра), и сглаз джинна более вредоносен, чем остриё копья». 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Если кто-либо из вас увидит в самом себе, в своем имуществе или же брате мусульманине то, что его восхитило, то пусть призовет на это благословение, ибо поистине, сглаз — истина!». 
См. “Аль-Хаким” 4 / 216, “Ибн ас-Сунни” 206.

Профилактика от сглаза!
1. Для борьбы со сглазом следует скрывать красоту того человека, за которого есть опасение, чем-нибудь, что поможет отвратить это.

Усман увидел красивого мальчика и сказал:
«Поместите ему на подбородок что-нибудь чёрное, чтобы не коснулся его аль-’айн», подразумевая, чтобы ему поместили что-нибудь чёрное на ямочку на его подбородке». 
См. “Аль-Багъауи” в “Шарху-Ссунна” 12/166.

Важно отметить, что пометки, которые делаются на лице, делаются лишь для того, чтобы отвлечь взор человека от красоты того, на кого смотрят, а не по причине того, что данная метка спасает. Если вы будете помещать метку на лицо с намерением что она спасает, то вы совершите ширк. Также вместо метки, можно любым другим способом скрывать красоту человека, посредством прически, одежды и т.д.

2. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Если кто-либо из вас увидит в самом себе, в своем имуществе или же брате мусульманине то, что его восхитило, то пусть призовет на это благословение, ибо поистине, сглаз — истина!».
См. “Аль-Хаким” 4 / 216, “Ибн ас-Сунни” 206.

Лечение от сглаза
Когда происходит сглаз, моментально человека постигает беда, если будет на то воля Аллаха.

Есть 2 вида лечение сглаза:
1. Когда сглазивший установлен.
2. Когда сглазивший не установлен.

1. Когда сглазивший установлен, нужно попросить его чтобы он совершил омовение определенным образом. Затем использованной водой нужно облить человека сзади у которого есть сглаз.

Сообщается от Абу Умама ибн Сахль ибн Хунайф, что его отец сказал ему:
«Что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вышел, и они поехали с ним в Мекку, пока они не достигли Ши’б аль-Хаззар в аль-Джуфа. Сахль ибн Хунайф был белым мужчиной с красивым телом и кожей. ‘Амир ибн Раби’а, брат Бани ‘Удай ибн Ка’б, смотрел на него, когда он мылся, и сказал: 
“Я никогда не видел ничего, что может сравниться с этим, даже кожа девственницы в уединении!” (это было метафорой, чтоб передать белизну его кожи). 
Тогда Сахль перенес припадок (подобно эпилептическому припадку, в котором он упал на землю). Его принесли к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и сказали: 
“О, Посланник Аллаха, Вы знаете то, что случилось с Сахлем? По воле Аллаха, он не может поднять его голову, и он не приходит в себя”. 
Он сказал, “Вы подозреваете кого-нибудь в этом? ” 
Они сказали: “Амир ибн Раби’а смотрел на него”. 
Тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) позвал ‘Амира и сердито сказал ему: 
“Хотел ли кто-нибудь из вас убить своего брата? Если вы увидели что-то, что вам понравилось, почему вы не молитесь, прося благословения для этого?” 
И затем он сказал ему (‘Амиру): 
“Сделай гусль для него”. 
И Амир вымыл свое лицо, руки, локти, подошвы его ног и то, что под изаром из сосуда, потом эту воду лили по Сахлю – человек лил по его голове и по спине сзади, наклоняя сосуд. Когда это было сделано, то Сахль пошел с людьми, и с ним все было в порядке. 
См. “Аль-Муснад”, 3/486.

Ученые разошлись в понимании слов «то, что под изаром». Кто-то считает, что эта та часть тела, которую скрывает изар, другие считают, что имеется ввиду половые органы и бедра, потому что они скрываются изаром. Но наиболее сильное мнение — что это та часть тела, которую закрывает изар.

То есть омовение делается следующим образом:
Приготавливается посуда, из которой берется вода руками и ей полощется рот, которую он выплевывает обратно в посуду. Затем моется лицо над этой посудой так, чтобы туда стекала вода обратно в эту посуду. Затем моет правую и левую кисть так, чтобы вода стекала в посуду обратно. После моется правая рука по локоть и левая так, чтобы вода стекала в посуду обратно. Затем моется правая и левая стопа так, чтобы вода стекала обратно в посуду. Далее моем правое и левое колено так, чтобы вода стекала обратно в сосуд. Затем опускаем то, что под изаром, в посуду и после, разом выливаем использованную воду на голову пораженного сглазом сзади. 
См. “Аль-Байхаки” том 9, стр. 252.

2. Когда сглазивший не установлен, следует читать рукийа шариа, а также обливания начитанной водой и другие причины, скажем как обтирания начитанным оливковым маслом.

«О, люди, пришло к вам увещание от вашего Господа, и исцеление…»
См. “Сура Йунус”, 57.

«Именем Аллаха заклинаю тебя от всего того, что мучит тебя, и от зла всякой души или завистливого глаза, да исцелит тебя Аллах, именем Аллаха заклинаю Тебя»
См. “Муслим” 2186

«С именем Аллаха, да излечит Он тебя и исцелит от любой болезни, и да избавит Он тебя от зла завистника, если он завидует тебе, и от зла каждого обладающего дурным глазом»
См. “Муслим” 2185

«Именем Аллаха заклинаю тебя от всего, что мучит тебя, от зависти завистника и от всех тех, у кого дурной глаз, да исцелит тебя Аллах»
См. “Ибн Маджах” 3527

«Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от каждого шайтана и вредителя и от любого дурного глаза»
См. “Аль-Бухари” 3371

Обливания водой делаются следующим образом:
Читается рукийа шариа на воду, примерным объемом 5 литров, после чего пораженный сглазом человек, обливается этой водой каждый день, до тех пор, пока не пройдет сглаз. Важно отметить что использованную воду надо выливать в чистое место (канализация не подходит).