Сжигающие молнии против шайтанов и неверующих колдунов

Канал с пользами

Каталог курсов

          Всевышний Аллах сказал: «(Муса) сказал: «Бросайте (вы первыми)!». А когда они [колдуны] бросили (свои посохи и веревки), то (этим) (они) околдовали глаза людей и вселили в них страх и явили великое колдовство»[1].

          Также Всевышний Аллах сказал: «(Муса) сказал (колдунам): «Нет, вы бросайте (первыми)!». И тут ему представилось, что их веревки и посохи от их колдовства пришли в движение»[2].

          Это – четвертый вид колдовства из тех видов, что упомянул Абу Мухаммад ар-Рази[3].

          Сказал Ибн Касир, да помилует его Аллах: «Некоторые толкователи Корана сказали, что колдовство колдунов-соратников Фараона как раз относилось к фокусам и обману зрения. Именно поэтому Всевышний Аллах сказал: «А когда они [колдуны] бросили (свои посохи и веревки), то околдовали глаза людей и вселили в них страх и явили великое колдовство»[4]. Также Всевышний Аллах сказал: «…ему [Мусе] представилось, что их веревки и посохи от их колдовства пришли в движение»[5]. Ученые сказали, что, в действительности, эти веревки и посохи не двигались, (но это был обман зрения). А Аллах знает лучше!».

          Сказал шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах: «Иногда колдовству подвергаются глаза, и это то, чем занимаются, например, фокусники. Например, человек извлекает из своего кармана или рта птицу или яйцо, и так далее, просто обманывая глаза людей, хотя, в действительности, все не так, как он показывает им. Именно об этом виде колдовства сообщил Всевышний Аллах, повествуя о колдунах Фараона»[6].

          Сказал шейх Ибн ′Усеймин, да помилует его Аллах: «Так колдуны (Фараона) околдовали людские очи. Люди смотрели на их веревки и посохи, а те двигались, словно змеи. Всевышний Аллах сказал: «И тут ему представилось, что их веревки и посохи от их колдовства пришли в движение»[7].

          В фетвах постоянного комитета ученых Саудовской Аравии сказано: «Также термином «сихр» («колдовство») называют действие тех, кто обманывает взоры людей, например, заставляет смотрящего думать, что определенная вещь движется, хотя она не движется. То есть из-за их действий человек имеет ошибочный взгляд на вещь и думает относительно нее не то, что есть в действительности. В качестве примера можно привести то, что сделали колдуны в присутствии пророка Мусы, мир ему, и Фараона, да пребудет над ним проклятие Аллаха. Они бросили свои веревки и посохи, и присутствующим показалось, что те движутся, хотя они и не двигались. То есть это колдовство не происходит в действительности, а является всего лишь обманом зрения. Веревки и посохи колдунов не двигались, но смотрящим они представились в виде движущихся змей. Всевышний Аллах сказал: «И тут ему представилось, что их веревки и посохи от их колдовства пришли в движение»[8].

          Также Аллах сказал: «(Они) околдовали глаза людей и вселили в них страх и явили великое колдовство»[9].

          Этот вид колдовства является запретным, так как посредством него колдуны обманывают людей и забавляются над их разумом. И бывает даже так, что человек делает это колдовство своим ремеслом, отнимая посредством него имущество людей ложными путями. Этот вид колдовства является проявлением большого неверия, (выводящего из ислама). И это именно то колдовство, которым занимались колдуны Фараона»[10].

          Как проявляется данный вид колдовства?!

  1. Недвижимый объект кажется человеку движущимся, а движущийся – недвижимым;
  2. Объекты появляются и движутся с необычайной скоростью;
  3. Смотрящий начинает чувствовать страх и трепет.

          Колдовство, обманывающее взор, бывает двух видов:

          Первый вид – колдун начинает совершать нечто, что отвлекает людские взоры, и когда они начинают пристально смотреть на то, на что он переводит их внимание, он резко совершает другое действие и перед людьми появляется не то, что они ожидали увидеть, в результате чего они сильно удивляются. Этот вид называется фокусничеством.

          Второй вид – иногда этот вид колдовства осуществляется посредством шайтанов. Колдун начинает читать колдовские заклинания, после которых шайтаны околдовывают взоры людей.

          Один достойный доверия и надежный брат рассказывал мне, что в их деревне был колдун, который говорил людям, что перенесет стену из одного места в другое, и при этом он указывал на место, которое далеко от стены. Затем он начинал читать свои колдовские заклинания и люди начинали видеть, что стена двигается и направляется к тому месту, на которое он указал.

          У этого вида есть много проявлений, каждое из которых является действием шайтанов.

          Как уничтожить действие этого вида колдовства?!

          Что касается первого вида (фокусничества), то он есть не что иное, как обман зрения. В данном случае человек просто должен быть немного внимательнее, и тогда ему откроется суть происходящего.

          Что касается второго вида, то необходимо читать «аят аль-курсий» и аяты, в которых говорится о колдовстве, из суры «Та Ха».


[1] Сура «аль-А′раф», аят 116.

[2] Сура «Та Ха», аят 66.

[3] См. главу о видах колдовства.

[4] Сура «аль-А′раф», аят 116.

[5] Сура «Та Ха», аят 66.

[6] См. «Маджму′ фатауа уа макалят аш-шейх Ибн Баз», 8/92.

[7] См. «аль-Маджму′ ас-самин мин фатауа шшейх Ибн ′Усеймин», 2/131-132. 

[8] Сура «Та Ха», аят 66.

[9] Сура «аль-А′раф», аят 116.

[10] См. «Фатауа аль-ляджна ад-даима», 1/545.