Сжигающие молнии против шайтанов и неверующих колдунов

Канал с пользами

Каталог курсов

          Всевышний Аллах сказал: «Сказал (один) силач [′ифрит] из джиннов: «Я принесу тебе его [ее трон], прежде чем ты (о, пророк Сулейман), встанешь со своего места; и ведь я для этого, поистине, силен и надежен»[1].

          Сообщается со слов Абу Хурейры (да благословит его Аллах и приветствует), что пророк ﷺ рассказывал: «Поистине, вчера ко мне явился силач (′ифрит) из числа джиннов, чтобы прервать мою молитву, но Аллах помог мне справиться с ним. (Сначала) я хотел привязать его к одному из столбов мечети, чтобы утром все вы посмотрели на него, но (потом) вспомнил слова моего брата Сулеймана, (который сказал): ″Господь мой! Прости меня и даруй мне (такую) власть, которой после меня не будет обладать уже никто″[2]»[3].

          Сообщается также со слов Абу Хурейры (да благословит его Аллах и приветствует), что пророк ﷺ рассказывал: «В ту ночь, когда меня вознесли на небеса, я увидел силача (′ифрита) из числа джиннов, которой преследовал меня с факелом, и всякий раз, когда я оборачивался, я видел его. Тогда Джибриль сказал мне: «Не научить ли мне тебя таким словам, произнеся которые ты потушишь его факел?!». Я ответил: «Да, (научи)!». Тогда Джибриль сказал: «Говори: «Я ищу защиты (у Аллаха) посредством Его благородного Лика, и посредством Его совершенных слов, противиться которым не может ни благочестивый, ни грешник. (Я ищу Его защиты) от зла того, что нисходит с неба, и того, что поднимается на него, и от зла того, что Он сотворил на земле, и от зла того, что выходит из нее, и от смут ночи и дня, и от зла всего, что приходит днем и ночью, кроме того, что приносит с собой благо, о Милостивый!»[4]

          Сказал Ибн ′Абд уль-Барр, да помилует Аллах меня и его: «По мнению знатоков арабского языка джинны бывают разных видов. Когда арабы говорят в общем про джиннов, то они используют слово «джинний» («джинн»). Когда речь идет о джинне, живущем с людьми, то его называют словом «′амир» («домовой»). Множественное число от этого слова – это слово «′уммар» («домовые»). Если речь идет о джинне, который приходит к детям, то их называют «аруах» («духи»). Если джинн является скверным и имеет дурные намерения, то его называют «шайтан» («дьявол»). Если он хуже, чем обычный шайтан, то его называют «марид» («бунтарь, непокорный»). Если он еще хуже и сильнее, чем «марид», то его называют «′ифрит». Множественное число от этого слова – это слово «′афарит»[5].

          Сказал ар-Рагыб: «′Ифрит из числа джиннов – это буйный, неукротимый и скверный джинн»[6].

          Таким образом, ′ифрит – это буйный и сильный джинн из числа шайтанов. По воле Аллаха эти ′ифриты были полностью подчинены пророку Сулейману, подобно тому, как одни люди подчиняются другим[7].

          ′Ифриты относятся к числу самых сильных шайтанов. Эти ′ифриты хотели причинить вред даже господину людей – пророку Мухаммаду ﷺ. Если бы ′ифриты не относились к числу самых сильных шайтанов, то они не взялись бы за эту тяжелую миссию – причинение вреда посланнику Аллаха ﷺ, однако Аллах защитил его и они вернулись униженными.

          Также один из ′ифритов сказал пророку Сулейману: «Я принесу тебе его [ее трон], прежде чем ты (о, пророк Сулейман), встанешь со своего места»[8].

          ′Ифрит взялся принести трон царицы Савской за такое короткое время, так как он относится к числу самых сильных джиннов. Если бы кто-то из джиннов в тот момент был сильнее и быстрее, то он тоже предложил бы свою помощь. Пусть Аллах защитит нас от всех них!

          Разъясняя этот аят, Муджахид сказал: «′Ифрит – это особо буйный вид джиннов».

          Сказал Шу′айб аль-Джубаи: «Его звали Каузан». То же самое сказал Мухаммад ибн Исхак, передавая от Язида ибн Румана. То же самое сказал Уахб ибн Мунаббих[9].

          Сказал Ибн ′Аббас: «(Этот ′ифрит сказал): «…и ведь я для этого, поистине, силен и надежен…». То есть у меня есть силы, чтобы донести этот трон, и я сохраню те драгоценности, которые в нем»[10].

          Сказал шейх ислама Ибн Теймия, да помилует его Аллах: «Если лекарь является слабым и ему попадется ′ифрит из числа джиннов, то он причинит ему страдания. Поэтому те, которые лечат людей от джиннов, должны сами защищаться посредством чтения тех сур и мольб, которые защищают от шайтанов. Например, пусть они читают «аят аль-курси»[11], три последние суры Корана, совершают молитву и обращаются к Аллаху с мольбами, а также совершают все то, что укрепляют веру (иман), и пусть сторонятся грехов, ведь именно из-за грехов шайтаны получают власть над человеком. Ведь, поистине, он словно усердствующий на пути Аллаха и совершающий один из самых великих видов джихада. Пусть же он остерегается того, чтобы помочь своему врагу против себя посредством грехов»[12]

          Аль-Хасан аль-Басри рассказывал: «Мне рассказали, что Джибриль как-то раз пришел к пророку ﷺ и сказал: «Поистине, ′ифрит из числа джиннов ухищряется против тебя, поэтому, когда будешь ложиться спать, читай аят аль-курси»[13].


[1] Сура «ан-Намль», аят 39.

[2] Сура «Сод», аят 35.

[3] Аль-Бухари, 461; Муслим, 541.

[4] Ибн Хаджар аль-′Аскаляни привел его в книге «Базль аль-ма′ун», 93, и сказал: «В его цепочке передатчиков есть слабость». А Аллах знает лучше!

[5] См. «Гараиб уа ′аджаиб уль-джинн», стр. 8.

[6] См. «Фатх уль-Бари», том 7.

[7] См. «Сафуат уль-баян ли ма′ан иль-Куран», стр. 484.

[8] Сура «ан-Намль», аят 39.

[9] См. «Тафсир Ибн Касир», разъяснение 39-го аята из суры «ан-Намль».

[10] См. предыдущий источник.

[11] Сура «аль-Бакара», аят 255.

[12] См. «ад-Далиль уаль бурхан ′аля сар′ иль-джинн лиль инсан», стр. 50-51.

[13] Передал Ибн Аби-д Дунья в «Макаид аш-шайтан», 1/88, в форме «мурсаль». Хадис является слабым, так как аль-Хасан аль-Басри не видел пророка ﷺ и не сообщил о том, кто рассказал ему это историю. В данной главе приводилось еще несколько подобных преданий без упоминания цепочки передатчиков, именно поэтому они были опущены.