Сжигающие молнии против шайтанов и неверующих колдунов

Канал с пользами

Каталог курсов

          Всевышний Аллах сказал: «И (также Он сделал) приметы, (которые есть на дорогах, по которым вы определяете дорогу), а по звездам они находят путь (ночью)»[1].

          Также Аллах сказал: «И подчинил Он вам ночь и день, солнце и луну; и звезды подчинены по Его повелению. Поистине, в этом – однозначно, (ясные) знамения для людей разумных»[2].

          Также Аллах сказал: «И вот уже устроили Мы в небе башни [созвездия] и украсили их (звездами) для смотрящих»[3].

          Также Аллах сказал: «И разукрасили Мы ближайшее небо светильниками [звездами] и для охраны (от шайтанов). Таково установление (Аллаха) Величественного, Знающего»[4].

          Также Аллах сказал: «И вот уже Мы украсили ближайшее небо светильниками [звездами], и сделали их побиванием [сжигающими светочами] для шайтанов, (которые подслушивают разговоры ангелов)»[5].

          ‘Абдуллах ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, передаёт, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кто приобрёл знание о звёздах, тот обучился одному из ответвлений колдовства, и чем больше он узнаёт, тем больше (его грех)»[6].

          Сообщается, что Зейд ибн Халид рассказывал: «В Худайбийe после прошедшего ночью дождя пророк ﷺ совершил с нами утреннюю молитву, завершив которую, он повернулся к людям и спросил: «Знаете ли вы, что сказал Господь ваш?». Они ответили: «Аллах и посланник Его знают (об этом) лучше». Пророк ﷺ сказал: «(Аллах) сказал: «Этим утром (некоторые) из рабов Моих остались верующими, а (некоторые) стали неверными. Что касается сказавшего: «Нам был послан дождь по милости Аллаха и щедрости Его», то он верует в Меня и не верит в планеты, что же касается сказавшего: «Нам был послан дождь благодаря такой-то планете», то он не верует в Меня и верит в планеты»[7].

          Передают со слов Абу Малика аль-Аш'ари (да будет доволен им Аллах), что пророк ﷺ сказал: «Члены моей общины всё ещё не могут отказаться от четырёх вещей, имеющих отношение к доисламскому невежеству: (обыкновения) гордиться (своим) происхождением, порочить происхождение (других), обращаться с мольбами о дожде к небесным светилам и громко причитать по покойным»[8].

          Сказал Катада, да помилует его Аллах: «Аллах сотворил эти звезды для трех целей: в качестве украшения неба[9], и для того, чтобы отгонять шайтанов[10], и в качестве знаков, по которым находят путь[11]. Все те, кто думают по этому поводу иначе, высказывают свое собственное мнение и сильно ошибаются, когда говорят о том, о чем у них нет знания»[12]

          Сказал шейх Мухаммад Хамид аль-Факы, да помилует его Аллах: «Наука, связанная со звездами, делится на два вида:

          Первый вид – это знание об орбитах звездах, об их движении, об их стоянках, размерах и расстоянии от земли. Нет ничего страшного в изучении и использовании этой науки[13].

          Второй вид – это астрология. Астрологи считают, что звезды и планеты обладают «душой», и влияют на события, происходящие на земле. Звезды, по их словам, могут вызывать болезни, войны, бедность, богатство, смерть, жизнь, счастье, несчастье».

          Сказал шейх Ибн ′Усеймин, да помилует его Аллах: «Наука, связанная со звездами, бывает двух видов:

          Первый вид – это астрология, когда звезды используют в качестве знаков на события, происходящие на земле. (Она запрещена).

          Второй вид – это астрономия, когда по звездам определяют направления и время. Эта наука является дозволенной, а иногда ее изучение может быть и обязательным»[14].

          Сказал Ибн Раслян, да помилует его Аллах: «Что касается астрономии, посредством которой узнают середину дня, направление Каабы, сколько времени прошло, сколько осталось, то эта наука не является запретной»[15].

          Сказал Ибн Раджаб, да помилует его Аллах: «Разрешено изучать астрономию, но не астрологию. Астрология – это ложная и запретная наука. Но в изучении астрономии человек нуждается для определения направления пути и для определения направления Каабы. По мнению большинства ученых, эта наука является разрешенной»[16].

          Сказал Ибн Теймия, да помилует его Аллах: «Что касается астрологии, то это – использование положения небесных светил для указания на события, которые будут происходить на земле»[17].

          Сказал аль-Хаттаби: «Наука о звездах, которая запрещена – это то, чем занимаются астрологи, заявляющие о знании того, что случится в будущем»[18].

          Древние философы считали, что звезды творят добро и зло, дают и лишают, влияют на людские души, и все это зависит от положения звезд. То есть они считали, что звезды являются живыми объектами, совершающими определенные действия[19].

          Ранее мы уже упоминали, что Ибн Касир передал от Абу ′Абдуллаха ар-Рази, что колдовство (сихр) бывает восьми видов[20]:

          Первый вид – это колдовство калданитов и кашданитов. Это народы, которые поклонялись семи планетам, которые, по их мнению, управляли этим миром, и приносили людям либо добро, либо зло. Именно к этим людям был послан любимец Аллаха – пророк Ибрахим, мир ему, чтобы опровергнуть их убеждения[21].

          Многие люди в доисламские времена и некоторые люди даже после прихода пророка Мухаммада ﷺ считают, что звезды совершают определенные действия. Мы упомянем некоторые их убеждения в качестве примера:

  1. Некоторые говорят: «Мы получили дождь благодаря такой-то и такой-то звезде».
  2. Некоторые считают, что для того, чтобы брак был удачным, нужно заключить его в тот момент, когда определенная звезда находится в определенном месте на небе.
  3. Некоторые считают, что для того, чтобы путешествие было удачным, его нужно начать под определенной звездой. А если начать его не под той звездой, то путь будет неудачным.
  4. Некоторые считают, что если на небе появилась определенная звезда, значит, умрет какой-либо важный и влиятельный человек.
  5. Когда происходят солнечные и лунные затмения, некоторые люди говорят: «Это означает, что родился или скончался кто-либо великий».
  6. Некоторые считают, что появление определенных звезд влияет на рост цен.
  7. Некоторые считают, что небесные тела влияют на душу человека. Например, кого-то они делают умным, а кого-то – глупым, кого-то – счастливым, а кого-то – несчастным, кому-то они дают благие нравы, а кому-то – дурные, кого-то они делают бедным, а кого-то – богатым, и так далее.
  8. Некоторые считают, что появление определенных звезд влияет на болезни и эпидемии.
  9. Некоторые считают, что появление определенных звезд влияет на богатство и бедность.
  10. Некоторые считают, что появление определенных звезд означает, что уменьшится количество новорожденных и увеличится количество умерших, и так далее[22].

[1] Сура «ан-Нахль», аят 16.

[2] Сура «ан-Нахль», аят 12.

[3] Сура «аль-Хиджр», аят 16.

[4] Сура «Фуссылят», аят 12.

[5] Сура «аль-Мульк», аят 5.

[6] Абу Дауд, 3905; Ибн Маджа, 3726; Ахмад, 2840.

[7] Аль-Бухари, 846; Муслим, 71.

Арабы считали, что у луны двадцать восемь стоянок, названных по имени определённых небесных светил, и выпадение дождя напрямую связано с положением луны. А посланник Аллаха ﷺ разъяснил, что выпадение дождя зависит только от воли Всевышнего.

[8] Муслим, 934.

[9] Аллах сказал: «И разукрасили Мы ближайшее небо светильниками». (Сура «Фуссылят», аят 12).

[10] Аллах сказал: «…и сделали их побиванием [сжигающими светочами] для шайтанов, (которые подслушивают разговоры ангелов)». (Сура «аль-Мульк», аят 5).

[11] Аллах сказал: «И (также Он сделал) приметы, (которые есть на дорогах, по которым вы определяете дорогу), а по звездам они находят путь (ночью)». (Сура «ан-Нахль», аят 16).

[12] Передал аль-Бухари в своем достоверном сборнике без упоминания цепочки передатчиков. С цепочкой передатчиков его упомянули ′Абд ибн Хумейд в своем толковании Корана, Ибн Джарир ат-Табари в своем толковании Корана, Абу аш-Шейх в «аль-′Азама», 702; ′Абд ур-Раззак и Ибн уль-Мунзир. Цепочка передатчиков достоверная.

[13] Речь идет об астрономии.

[14] См. «аль-Кауль уль-муфид», 2/36.

Предсказание по звёздам изменений цен или погоды и другие подобные предсказания запрещены. Запрещено обращаться к астрологам, утверждающим, что они умеют предсказывать события по движению планет. Эти люди утверждают, что планеты и звёзды способны влиять на судьбы людей и что они действуют самостоятельно в соответствии с определёнными закономерностями. Однако это относится к области сокровенного, и знание о природе планет сокрыто от нас.

Что же касается астрономии, то в ней нет ничего запретного, поскольку она исследует факты, истинность которых можно проверить и подтвердить. Например, мы знаем, что, пока солнце поднимается до точки зенита, тень от предметов на земле уменьшается, а когда оно отклоняется от точки зенита и начинает клониться к закату, тень от предметов на земле, напротив, увеличивается. Это научный факт, который мы видим воочию и можем проверить. Что же касается определения направления кыбли по некоторым небесным телам, то эти методы придуманы и используются людьми, в искренней приверженности которых исламу не приходится сомневаться.

[15] См. «Нейль уль-аутар», 4/768-769, аш-Шаукани.

[16] См. «Фадль уль-′ильми ссаляф»; «Маджму′ расаиль Ибн Раджаб», 3/12.

[17] См. «Маджму′ аль-фатауа», 35/192.

[18] См. «Ма′алим ас-сунан», 4/212.

[19] См. «Тальбис Иблис», 113.

[20] См. главу о видах колдовства. 

[21] Сказал шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шинкыти в своем толковании Корана: «Известно, что этот вид колдовства является неверием (куфром) без разногласий. Ведь они искали близости к этим планетам, как мусульмане ищут близости к Аллаху. Они желали от этих планет блага и боялись с их стороны зла, и это подобно тому, как мусульмане надеются и боятся своего Господа. Эти народы были неверующими и искали близости к планетам во время своего колдовства, и это является явным неверием».

[22] Если человек считает, что звезды сами по себе влияют на все это, то есть, они сами создают эти явления, то это является великим многобожием, которое выводит человека за рамки ислама.

Если человек посредством звезд заявляет о знании сокровенного, то он также впадает в неверие (куфр). Например, он говорит: «Этот человек будет несчастным, так как он родился под такой-то звездой. А тот человек будет счастливым, так как он родился под такой-то звездой». Аллах сказал: «Скажи: «Не знает ни один на небесах и на земле, сокровенного, кроме Аллаха, и они [творения] (даже) не чувствуют, когда будут воскрешены!». (Сура «ан-Намль», аят 65).

Если же человек считает звезды просто причиной определенных событий на земле (добрых и скверных), то подобное убеждение является малым многобожием. Этот человек убежден, что все создает Аллах, но считает звезды причиной определенных событий на земле. Это есть малое многобожие (ширк аль-асгар).